欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县县委组织部:完善“四项制度” 提高组工干部“四种意识”

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-09-30 08:01:03 | 浏览次数:90 】

 

为进一步加强部机关规范化管理,提高办事效率和工作水平,岷县县委组织部着力完善“四项制度”,切实提高组工干部“四种意识”,进一步转变作风,提升效能。

完善学习例会制度,提高组工干部学习意识。完善《县委组织部学习例会制度》,坚持学习理论与研讨交流相结合,专题学习与研讨交流相结合,采取领导讲学、组室负责人领学、组工干部研学的方式,每周一、五组织全体组工干部集体学习党的基本理论和党的路线方针政策,中央和省市县委重要会议精神及领导讲话精神,新时代党建工作理论,中组部和省市委组织部关于组织工作的安排部署领导讲话及重要文件组织工作政策法规、业务知识等相关理论知识。通过集体学习,循序渐进,点滴积累,进一步提升广大组工干部政策理论水平,增强组工干部思考工作、谋划工作、推进工作的能力。

完善汇报请示制度,提高组工干部规矩意识。完善《岷县县委组织部部内重要事项议定和汇报请示规程》,拟提交县委常委会讨论决定、提交部务会讨论决定、报请县委主要领导审核决定、报请部长审核决定、报请常务副部长审核或决定、报请分管领导审核决定等6大类61小项需要提交有关会议讨论或报请有关领导审核决定的事项。同时,明确了重要事项议定和汇报请示具体程序,提出了责任追究办法通过健全完善汇报请示制度,进一步理顺部内工作运行机制,促进组工干部履职尽责,提高了组工干部的规矩意识和工作精细化水平。

完善服务群众制度,提高组工干部服务意识。完善《岷县县委组织部服务群众制度》,具体细化为《首问负责制《工作一次性告知制度》《工作岗位责任制》《工作服务承诺制》等4项制度,着重对组工干部服务态度、工作质量、岗位职责、办事效率等方面提出了明确要求,引导全体组工干部积极参与服务型机关创建,坚持开门办公,对来访人员做到“五个一”,即:主动问一声好、倒一杯热茶、让一个座、给一个满意答复、说一声再见,切实改进了组工干部工作作风,提高了服务意识,使组织部门真正成为干部之家、党员之家、人才之家。

完善节能管理制度,提高组工干部节约意识。完善《岷县县委组织部节能管理制度》,具体细化为《节约用电管理制度》《节约用水管理制度》《办公用品管理制度》等3项制度,着重对组工干部在节约用电、节约用水、节约办公用品等方面提出了明确要求,特别在办公用品采购、保管、领取、使用等4个环节提出了20条具体规定,切实杜绝了能源资源浪费,减少了公务经费支出,提高了组工干部的节约意识,着力打造节约型机关。