欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县县委组织部: “四个强化”练就过硬“内功”

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-09-20 08:02:37 | 浏览次数:275 】

 

今年以来,岷县县委组织部围绕讲党性、守规矩、精业务、强能力等四个方面练就“内功”,着力打造讲政治、重公道、业务精、作风好的过硬组工队伍

一是围绕思想教育强性。坚持将干部思想政治教育抓在手上,常抓不懈,率先做到讲政治守规矩,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,坚持把讲政治贯穿于组织工作的方方面面,做到行动自觉、落实坚决。率先学用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,采取组工干部自学,微信群推送、交流研讨互动学等方式,做到深学细悟、以学笃行。同时,扎实推进“两学一做”常态化制度化,强化党性教育,开展支部交流研讨、主题党日等活动,组织干部到哈达铺红军长征纪念馆、岷州会议纪念馆等接受理想信念教育,增强党性修养,始终做到对党忠诚、不忘初心、牢记宗旨。

二是着力从严治部规矩。坚持全面从严治部,以“走在前、做表率”的政治站位,率先锤炼对党绝对忠诚的政治品质。教育引导组工干部自觉遵守党章,带头贯彻落实《条例》和《准则》,促使组工干部自觉增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。以深入开展“转变作风改善发展环境建设年”和“机关基础建设提升年”活动为契机,坚持问题导向,深入查摆问题不足,建立台账清单,限时逐条销号,对查找出的组工干部在作风、效能方面存在的问题,综合运用负面清单扣分、提醒约谈等手段,督促组工干部切实转变作风、履职尽责。同时,狠抓基本制度建设、基础资料收集、公文运转管理、日常保密管理等工作,严格执行工作签报制、岗位责任制、负面清单制,切实解决工作中存在的“随意症”、“推诿症”和“拖延症”等问题,推进机关基础工作制度化、规范化、常态化。

三是采取多项措施强业务。始终将提升组工干部业务能力作为加强组工队伍自身建设的重要抓手,教育引导组工干部立足本职、专注主业,主动钻研业务,全力补齐短板。坚持实地交流借鉴学,赴陇西县学习借鉴先进经验和做法,对比查找工作中的短板和差距,进一步开阔组工干部的视野、理清了组工干部的思路。坚持岗位轮换互补学,对部机关各组室人员分工及岗位职责进行了集中大调整,进一步加大轮岗交流力度,丰富了组工干部的工作阅历。坚持结对帮带传授学,充分发扬组工干部“传帮带”的优良传统,建立“1+N”的结对帮扶模式,由组工经验丰富、业务功底过硬的副科级以上领导结对帮带3-4名年轻组工干部,着重在工作业务、方式方法、灵验运用等方面传授教学,提高了年轻组工干部的业务能力和工作水平。

四是注重实践锻炼强能力。制定《关于在全县开展组织工作“大学习、大调研、大起底、大落实”活动实施方案》,围绕党的十九大报告对党的建设提出的新要求,以及“用新时代中国特色社会主义思想武装全党,建设高素质专业化干部队伍,加强基层组织建设”等方面的部署要求,结合组织工作实际,以“发现问题、摸清底数、改进工作、夯实基础”为目的,由部务会成员带队,深入乡镇、县直机关单位及脱贫攻坚一线,就干部、人才、基层党建及自身建设工作进行全方位、系统性调研,使工作底子更清。同时,扎实开展结对帮扶工作,采取“1+3”联系帮扶模式,由每名机关组工干部联系帮扶3户贫困户,结合“一户一策”精准脱贫计划落实,及时进村入户,了解和掌握群众反映的热点难点问题,帮助解决群众生产生活困难,加强与基层群众的联系,弥补实践经验的不足,做到问题在一线解决、成效在一线检验。