欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 自身建设

岷县县委组织部完善“三项机制” 着力打造严谨务实高效的模范部门

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-09-07 08:01:04 | 浏览次数:256 】


今年以来,岷县县委组织部把建章立制作为自身建设的一项基础性工作,建立健全各类制度20多项,进一步完善了议事决策、督办落实、请示汇报等三项机制,着力打造严谨务实高效的模范部门。

一是规范三个会议,健全议事决策机制。制定《岷县县委组织部部务会议制度(试行)》和《岷县县委组织部部长办公会议制度(试行)》,进一步对议事范围、内容、程序进行了明确,切实提高了部务会议和部长办公会议质量,使议事决策更加标准和规范。同时,实行县委组织部部机关工作例会制度,定期召开干部职工会议,及时传达贯彻中央、省市县委精神,安排部署部务会议各项工作决策,使各项任务迅速落地见效。

二是制定三个清单,完善督办落实机制。根据年初组织工作要点,制定工作任务清单,按照职责分工,将工作任务细化分解到每个组室,明确责任人和完成时限。结合重点工作和阶段性任务完成情况,建立工作督办台账,制定督办清单,及时跟踪督办和落实,使各项工作有力有序推进。制定《部机关负面清单管理办法》,采取积分制形式,建立负面清单,设定初始分值100分,根据工作任务落实情况,确定专人计分,定期进行情况通报,将年底最终分值作为重要内容纳入年终考核,督查各项工作提质增效。

三是出台一个规程,完善请示汇报机制。制定《县委组织部内部重要事项议定和汇报请示规程》,对需提交县委常委会议和县委组织部部务会议讨论研究的事项都进行了明确规定。各组室凡需向领导请示汇报、衔接、上报的材料或事项,统一实行签报制度,逐级呈报有关领导批示,办结后,将由领导批示的签报单连同附件统一交部办公室存档,规范了发文环节,提高了行文质量。在工作中,大到会议筹备,小到文稿起草都进行严格规范和要求,该请示请示、该汇报汇报,确保日常工作严谨细致无差错。