欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 要闻动态

我省不断净化基层政治生态

【来源:甘肃日报 | 发布日期:2021-01-13 09:01:08 | 浏览次数:309 】

 

提升基层党组织对黑恶势力渗透的“免疫力”

我省不断净化基层政治生态 

记者从省政府新闻办1月8日召开的新闻发布会上获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,省委组织部部署推动全省组织系统深入开展专项斗争,扎实推进村(社区)“两委”成员联审清理、软弱涣散基层党组织整顿等工作。

省委组织部指导14个市州、86个县(市、区)委组织部全部建立了村(社区)“两委”成员任职资格联审制度,累计对13.87万名“两委”成员任职资格逐人进行审核,对受过刑事处罚、涉黑涉恶、存在“村霸”问题的“两委”成员全部进行了清理。特别是2020年10月以来,结合新一轮村(社区)“两委”换届工作,研究拟定不能进入“两委”班子10种情形负面清单,督促各级组织部门严格审核候选人任职资格,逐人形成明确的联审意见,坚决杜绝政治上的“两面人”,受过刑事处罚和涉黑涉恶的问题人员,非法宗教的组织者、参与者进入“两委”班子。换届工作中,全省对5.94万名村(社区)党组织委员换届候选人进行了资格联审,将不符合提名条件的1669人挡在村(社区)党组织班子门外。村(居)委会的换届已经于今年1月启动,村(居)委会的候选人资格联审也将跟进开展。

2018年以来,按照不设比例、不定指标、应整尽整的原则,先后4批(次)确定了软弱涣散村党组织,“一村一策”制定整顿方案,实行“四个一”包抓措施,进行了集中整顿,并采取明察暗访、点名通报、知情度满意度测评等办法,推动软弱涣散村党组织真整治、见实效。2020年,结合十大行业专项整治行动,把新排查出的68个有“两委”成员受到刑事处罚的村、3个打掉黑恶势力和“村霸”的村、2个宗族黑恶势力干扰基层政权的村、65个存在党员干部失职纵容黑恶犯罪问题的行业监管执法部门党组织,进行重点督导、集中整顿。2019年、2020年底,省委组织部先后两年采取抽样调查的办法,对459个软弱涣散村党组织整顿情况进行了党员群众知情度、满意度测评,两项指标均达到98%以上。

在扎实推进村(社区)“两委”成员联审清理、软弱涣散基层党组织整顿等工作的同时,积极建立长效机制,全省制定了村级干部管理办法、软弱涣散党组织整顿工作规范、党员违纪违法信息通报处理实施细则等一系列制度文件,建立了杜绝不符合条件人员进入村(社区)“两委”班子的工作制度,健全了防范整治黑恶势力干扰渗透基层政权的工作机制,全面清理了村(社区)“两委”班子中不符合条件的人员,提升了基层党组织对黑恶势力渗透的“免疫力”,有效铲除了黑恶势力滋生的土壤,净化了基层政治生态。(记者尤婷婷)