欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 要闻动态

岷县脱贫攻坚挂牌督战工作座谈会召开

【来源:定西党建网 | 发布日期:2021-01-11 08:37:37 | 浏览次数:540 】

 

岷县脱贫攻坚挂牌督战工作座谈会召开

李秀娟主持并讲话 唐晓明薛立平等发言

  1月8日,受省委常委、省委组织部部长李元平委托,省委组织部常务副部长李秀娟深入岷县,主持召开岷县脱贫攻坚挂牌督战工作座谈会议。

  市委书记唐晓明、省委督战组组长薛立平和副组长成文辉、牛思胜,岷县县委主要负责同志出席会议并分别作了发言。

  李秀娟在讲话中,全面回顾总结了半年多来省委督战组工作开展情况,充分肯定了挂牌督战工作和岷县脱贫攻坚取得的显著成效,对督战组和基层一线的同志表示亲切慰问和感谢,同时就巩固拓展好脱贫攻坚成果、推动同乡村振兴有效衔接提出明确要求。

  李秀娟指出,实行挂牌督战是省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示的具体体现,也是对深度贫困地区的关心和厚爱。自去年7月省委督战组进驻岷县开展工作以来,督战组全体同志深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,认真落实省委关于挂牌督战工作要求,准确把握督战职责定位,紧紧围绕“一超过两不愁三保障”目标,科学制定督战方案,健全完善督战机制,以高度的政治责任感和使命感,帮助指导岷县推动突出问题整改、推进重点任务落实、促进干部作风转变。特别是坚持既督又战、督战结合的总体思路,既督脱贫攻坚又督干部作风,既督当前重点又督长远发展,既督全面工作又督点线突破,经过半年多的督战,圆满完成了省委交给的光荣使命,有力推动了岷县脱贫目标如期实现、圆满收官。岷县脱贫工作呈现出可喜变化,各级干部政治站位明显提高,脱贫攻坚各方责任进一步靠实,干部作风明显转变,脱贫攻坚的质量和成色明显提升。

  李秀娟强调,要继续保持良好的工作作风和工作状态,将干部作风建设作为一种工作常态持续抓下去,既不盲目乐观,也不松劲懈怠。要做好脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴的有效衔接,提前做好相关准备工作,防止因灾致贫、因灾返贫,尽可能将返贫风险降到最低。要进一步加大对“十四五”规划的制定和落实,为推动乡村振兴战略实施提供有力支撑。省委组织部和督战组的各位同志将一如既往地关心关注岷县发展,督促省直帮扶单位在帮扶力量、帮扶机制、帮扶政策不变的情况下,继续加大对岷县的帮扶和支持力度,助力岷县发展。

  唐晓明在发言中首先代表定西市和岷县对省委、省委组织部长期以来给予定西、岷县的关心帮助表示衷心感谢。向省委督战组各位领导、同志们半年来的辛勤付出致以崇高敬意。他说,半年来,在李元平部长的亲自指挥下,省委督战组始终坚守一线,以强烈的责任担当、严谨的工作作风,既督又战、真督实战,有力助推了岷县如期完成整县脱贫摘帽任务。具体工作中,省委督战组的同志们肩负省委重托,督出了高质量;坚持真帮实扶,啃下了硬骨头;发扬攻坚精神,锤炼了好作风;干群齐心奋进,树立了好形象。下一步,市、县两级将严格按照党中央和省委部署要求,坚持和发扬省委组织部和省委督战组留下的优良作风,久久为功、锲而不舍,不断健全完善防止返贫动态监测和帮扶机制,持续抓好产业、就业、基础设施建设、农村人居环境整治等重点工作,并把党建引领脱贫攻坚形成的一些好经验好做法,延续运用到推动乡村振兴中,不断提升基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力,为各项事业发展提供坚强的组织保证。唐晓明还就巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接等工作提出了建议。

  省委驻岷县脱贫攻坚挂牌督战组全体成员,市委常委、市委秘书长梁兆光,市委常委、市委组织部部长李继红,岷县县委、县政府主要负责同志、分管同志和相关部门负责同志参加会议。孙敏 何勇