欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 要闻动态

梅川镇“1245”举措持续提升乡村“颜值”

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-11-20 10:50:34 | 浏览次数:335 】

     

    今年以来,梅川镇党委政府始终把人居环境整治工作纳入重要议事日程,作为提升脱贫攻坚质量和成色的重要工作来抓,落实“1245”工作举措,建立长效机制,提升了乡村“颜值”。

1.jpg

完善一个网格明责任。进一步完善了人居环境整治网格化管理制度,对全镇434名公益性岗位人员划分了责任区域,将村庄道路环境、河道环境、公厕环境等公共区域清洁管理任务靠实到人。同时,设立党员责任区,示范带动引领群众开展人居环境整治,织密了人居环境整治网格,确保环境整治不留死角和空白区域,做到公共区域和房前屋后有人管、管的好。

2.jpg

建立两支队伍保落实。各村建立了保洁队伍和日常巡查队伍,负责全村环境卫生日常清扫保洁和巡查工作,保洁队伍根据网格化责任区域划分,严格落实单日清扫,双日保洁制度。巡查队伍每天不定时对所有区域随机进行巡查,发现打扫不彻底,环境卫生脏乱差的,及时提醒督促保洁人员和群众进行清扫保洁,确保人居环境整治各项制度落到实处。

3.jpg

运用四种方式促认识。通过小喇叭、微信、入户宣传、“小手拉大手”等形式,向广大群众和学生宣传文明卫生和人居环境整治相关知识,进一步增强参与人居环境整治工作的积极性和主动性。同时,以拆危治乱为契机,鼓励全镇党员、干部、广大群众齐心协力,形成合力,全民行动,共同创造干净整洁、卫生健康的人居环境。截止目前,联合各学校开展“小手拉大手”活动36 场次。

4.jpg

落实五项举措激活力。指导各村修改完善村规民约,切实加强群众自我管理、自我教育、自我约束,突出群众自治;建立环境卫生“门前五包”制度,对区域内的商铺、住宅等实行“门前五包”责任制;建立环境卫生“红黑榜”评定制度,今年共开展评比活动385场次,对于上“红榜”的农户给予一定的物质奖励并在卫生积分中加分,对于“黑榜”户在卫生积分中打负分,以照片形式进行公示,使其“红脸出汗”,强力推动群众转变卫生习惯。同时,利用“巾帼家美积分超市”,通过积分兑换生活用品,激励广大群众参与“美丽庭院”建设的积极性,达到“积分改变习惯、勤劳改变生活”的目的;开展“清洁村庄”及“五美”评选表彰活动,对全镇范围内评选出的3个“清洁村庄”和260个“五美”先进典型进行了集中表彰,在全镇范围掀起了人居环境整治的新热潮。