欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 要闻动态

职责所在 使命所系——县人民医院党委疫情防控工作纪实

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-02-19 09:08:50 | 浏览次数:794 】

 

职责所在  使命所系

——县人民医院党委疫情防控工作纪实

 

连日来,面对严峻的新型冠状病毒肺炎疫情防控形势,岷县人民医院党委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央省市县委部署要求,带领全院广大党员干部把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓坚定信心、冲锋在前,及时采取有效措施全力做好防控救治,奋力投身疫情防控阻击战。

县医院图片1.png 

 

组织领导坚强有力 

被确定为全县唯一的新型冠状病毒肺炎定点医疗救治医院,院党委坚持“预防为主、快速反应、依法报告、协调共享”的防控救治原则,迅速行动,立即召开党委会议,研究制定了新型冠状病毒肺炎防控预案》,组织成立了以党委书记、院长为组长的新型冠状病毒肺炎”疫情防控工作领导小组,设立了由党委领导班子成员担任组长专家、救治、疫情报告、院感控制、宣传报道、保障6个小组,抽调精干医疗队伍规范设置了体温监测点、预检分诊点、发热门诊、留观病区和隔离病区,全力投入到疫情防控工作中。

党委书记、院长包岷武坚持在一线指挥,对专家、救治、疫情报告、院感控制、宣传报道、保障等6个疫情防控小组实地检查,对发现的问题就地解决。院党委班子成员按照各自分工,加大统筹力度,形成齐抓共管合力,为打赢疫情防控战役提供了坚强有力的领导力量。

 县医院图片2.png

 

战斗堡垒凝聚合力 

疫情防控之初,院党委要求全体党员要守初心、担使命,在疫情防控斗争坚守岗位、履职尽责,全力参与疫情防控工作。

院党委及时组织成立了12支党员先锋队和体温监测点、预检分诊点、发热门诊和隔离病区等4个临时党支部。党员先锋队临时党支部的全体80名党员勇挑重担、冲锋在前,始终奋战在防控第一线,为全院医护人员树立了榜样。在体温监测点临时党支部,15名党员分成5个小组,在县公安局民警和保卫科安保人员的配合下,在数九寒天里,不畏严寒,在医院门口对进入医院的人员进行体温监测。由于天气寒冷,体温枪有时因低温无法正常使用,他们就在测完体温的间隙,把体温枪夹在自己的腋下保温,确保监测的准确。

在发热门诊临时党支部,党员先锋队成员侯振国魏玉祥、王斌杰和沈兵军坚持24小时不间断值班,对发热门诊患者进行逐一排查,每日就诊量达40多人次。在隔离病区临时党支部,内一科副主任医师闫华进入病区值守,就是连续7天7夜。

在临时党支部党员的带动感染下,医院各科室医护人员,将一份份按满红手印的请战书交到院党委,要求到抗疫一线参战”。短短两天内,600多份请战书像雪片一样到了院党委办公室。

县医院图片3.png 

 

共产党员冲在一线 

发热门诊临时党支部书记、第一党员先锋队队长王斌杰每天早晨总是第一个到发热门诊,指导工作人员规范穿戴防护服,进行发热病人接诊和检查处置,每天工作近15个小时,他没有一句怨言。1月29日,已经是晚上八点了,刚回到家正在吃饭的王斌杰接到医院紧急通知晚八点二十分在隔离病区进行会诊会诊对象检查结果看病情较入院时明显加重,在发热门诊连续工作36小时的他,还没来得及休息,放下碗筷,只给妻子说了一声“我有急会诊!”就迅速赶回医院。

面对疫情,作为内科党支部书记褚红亮,没有半点犹豫和退缩,第一个报名要求“前线”隔离病区,一名疑似新型冠状病毒肺炎患儿刚转来,他立即穿带好防护装备,对患儿进行查体。由于隔离服和防护面罩对面部防护很严密,无法使用听诊器对患儿进行听诊,可此时的患儿口唇发绀,明显缺氧,无法获取肺部详细的体征就不能制定合理的治疗方案,为了最大限度争取抢救的时间,他二话没说,冒着被感染的风险拨开防护面罩立即对患儿进行听诊。所幸,最终患儿经检测被排除感染。

三科主任、共产党员刘雨虹,自进入隔离病区以来,一直坚守在工作一线,在防护设备还没有到位的情况下,只戴口罩就对病人进行检查,每天都要忙到凌晨一两点,休息五六个小时又去正常上班。大年三十下午,爱人的奶奶病情加重,家人催促尽快探望,他一直说“忙完这一阵子就来了”。次日凌晨,老人去世了,他爱人打电话要他去帮忙操办丧事,但他仍然坚守在工作岗位

县医院图片4.png

杨珊医院团支部宣传委员内三科护士长2019年5月向党组织提交了入党申请书抗击疫情的关键时刻,她再次向党组织递交了入党申请书,并要求请战一线值班值守。作为隔离病区护士长,她率领隔离治疗组护理人员到隔离病区工作,由于部分患者思想恐惧、心理压力过大对医护人员有抵触情绪,她耐心与患者进行交流,疏导心理压力,慢慢的消除了他们的恐惧心理。有患者问“大夫,你害怕吗总是会露出令大家安心的笑容说到“不怕,因为我是医生,这是我们职责所在每当看到患者露出笑容、向医护人员竖起大拇指、叮嘱医务人员注意安全的时候,觉得再苦再累值得

县医院图片5.png

在疫情防控关键时刻,岷县人民医院党委带领全院广大党员干部把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,践行初心使命,彰显担当作为义无反顾默默奉献,始终守护在疫情防控前线展示了最美白衣天使的良好形象深刻诠释了新时代共产党员的英雄本色