欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 要闻动态

在战“疫”一线的责任和担当——记寺沟镇张马路村党支部书记吴关平

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-02-14 10:16:31 | 浏览次数:416 】

 

在战“疫”一线的责任和担当

——寺沟镇张马路村党支部书记吴关平

 

新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,作为村党支部书记,吴关平挺身而出,义无反顾地投身到疫情防控阻击战中,以一名共产党员的责任和担当,全力守护群众健康。

快速反应早部署

按照镇党委、政府的安排部署,1月26日晚8时40分,他第一时间组织召开紧急会议成立张马路村疫情防控领导小组安排疫情防控工作部署疫情防控力量对村社干部、“两委”委员、村级保健员、村监委成员、公益性岗位人员全部责任到人。

“文安,你家村口的那个活动板房现在空着没?村上能不能租用一段时间,现在疫情严重了,我们要在村口值班呢。”“世平找几个人,弄几根钢管过来,先在村口设个卡口。万绪负责写标语,一会贴到村口的桌子上……”当晚10时许,张马路村疫情防控监测点设置好了。

在疫情防控工作中,他积极落实疫情防控“网格化”管理,将全村划分为9个网格,划定党员责任区,确定网格长和网格员,全力做好重点人群服务管控、困难群众走访、流动人口登记等工作,实现了全村疫情防控工作全覆盖、无死角。在党员大会上,他说:“现在国家有难,党员要在关键时刻站出来、冲在前、作表率,力所能及的为阻击这次疫情做出自己的贡献……”在他的宣传动员下,31名党员组建党员先锋队、党员志愿者服务队,为疫情防控工作提供了有力保障。

勇担使命作表率

2019年,张马路村实行了书记、主任“一肩挑”,这对吴关平来说,既是压力又是动力。村里的大事小情,都装在他的心里。原定于从大年初三开始,举办连续15天的社伙会戏曲演出年前就邀请了靖远县戏剧团,订金都打过去了,但面对突如其来的疫情,吴关平紧急召开会议,经大家协商同意,与靖远方面沟通,及时取消了社伙会和戏曲演出活动得知二社一位老人去世,他第一时间到户做好情绪疏导和政策解释,得到了户主的理解和支持,一切事务从简,及时劝返了外村的亲朋好友,还每天2次对室内室外进行消毒。

吴关平不分昼夜,奔走于巷道、路口,利用村委会大喇叭、手提小喇叭,持续动员广大群众勤洗手、多通风、戴口罩、讲卫生、除陋习引导群众不探亲、不访友、不串门、不聚众、不信谣、不传谣,科学防治,战胜疫情。十三个日日夜夜,他始终坚守在工作岗位先后耐心劝返来访人员66次、劝散聚集人群34次、劝说延办喜事3件,严格落实14天居家隔离制度,每天2次对75名外地返乡人员进行体温监测,定时上报身体情况村委会离家500米,但他顾不上回家吃饭他以实际行动,为全村党员干部做好示范

服务群众践初心

张马路村群众居住分散,防疫消杀的任务很重,为了切实保障群众身体健康,他及时组建了疫情消毒小组,分三组每天对重点区域进行全面消杀在他的示范带动下,部分热心群众深受感动,主动加入了消毒执勤队伍。

疫情防控期间许多村民家里都出现了物资储蓄不足的情况他组织党员志愿者,每天开展排查摸底,谁家缺米面油,谁家缺日用品,都一一记录,每天派人到县城集中采购,先后代购米面油等物资700多公斤累计开展代购服务活动210多次

他常对群众说:“没困难,咱不自找,困难来了,咱不怕它,不向困难低头,不灰心丧气,而是坚持不懈地去努力克服它,这就是生活。”他是这样说的,也是这样做的,用一个共产党员躬身为民的责任感,心系人民安危的使命感,筑牢了疫情防控的牢固防线,体现着共产党人奋力拼搏的蓬勃朝气、勇创一流的昂扬锐气和一心为民的浩然正气