欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 要闻动态

十里镇:“四包四到位”抓好村组网格化管理

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-02-14 09:26:50 | 浏览次数:124 】

 

近期,十里镇把疫情防控作为当前重大政治任务,坚持精准施策,建立镇、村、三级网格构建起“党支部+党员责任区+网格党员+党员中心户长+群众”的纵向到底、横向到边的网格化体系,实行“四包四到位”工作法,有效防止疫情输入蔓延,确保精准打好打赢疫情防控阻击战。

包防控知识宣传,村民知晓到位。组网格员深入村社,做好防控知识宣传。一是利用小喇叭,用乡音录制,每天循环播放防控知识二是逐户发放疫情防控倡议书等宣传资料;三是充分利用手机微信“快送速达”的宣传优势,第一时间让广大干部群众科学掌握疫情防控知识四是倡导群众树立文明新风,禁止走亲访友、禁止参加各种聚会和灯会,降低疫情传播风险,做到村民知晓疫情防控知识全覆盖。

十里图片1.png

包流动人员摸排,区域排查到位。村组网格员严格值班值守,对全镇126个网格实行封闭管理,逐户逐人对本村春节前后外出返乡人员情况进行摸底排查,特别对湖北(武汉)返乡或途人员进行重点排摸登记,及时跟踪观察流动人员健康状况。发现发热、咳嗽等情况,及时报告村级网格长,做到排查不留盲区和死角。截至目前,共排查出返乡人员2216名,其中返定人数2162(武汉返定人数53),来定人数54;居家观察人数154(省外91人,省内63人)

包居家隔离观察,群体管理到位靠实包村领导、驻村干部、村支部书记、医护人员、网格党员和网格员六方责任,落实“五个一”工作措施,安排专人每天2次检测体温、动态监管、及时报送信息,发现有发热等疑似症状的及时送医疗机构进行专项检查,全面排查摸清密切接触人员,对密切接触人员实行全隔离、日测、防外出,切实做到早发现、早报告、早隔离筑牢疫情防控的严密防线。

十里图片2.png

包卫生健康意识,科学防范到位。村组网格员深入村民家中,引导群众清洁家中环境卫生,养成饭前便后勤洗手、厨卫场所勤消毒、起居卧室勤通风的良好习惯;倡导群众讲卫生、除陋习,摒弃乱扔、乱吐等不文明行为;加强对辖区内出入的村民体温检测,劝导村民前往人群密集场所时做好防护、佩戴口罩,避免接触动物及其动物粪便。同时,抓好村内主道路、人群密集场所消毒工作,全面抓好村级环境卫生整治,提高村民的宜居环境质量。