欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 要闻动态

岷县党员先锋队发挥“六大员”作用打好战“疫”组合拳

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-02-14 09:38:57 | 浏览次数:230 】

 

自新型冠状病毒肺炎疫情阻击战打响以来,岷县党员先锋队充分发挥先锋模范作用,在疫情防控中打头阵、先锋,当好“六大员”为有效防控疫情积极发挥作用

当好疫情防控的学习把学习作为疫情防控的重要举措,认真学习贯彻中共中央政治局常务委员会会议精神、习近平总书记重要指示精神、李克强总理批示要求和全国新型冠状病毒感染的肺炎防控调度工作视频会议精神,省、市各级领导批示和会议精神及县委决策部署,做到把方向、把重点,切实将党委、政府决策部署落实到位。同时,认真学习如何佩戴口罩、体温检测、勤洗手等科学预防常识组织群众自学疫情防控基本常识,帮助党员群众提升疫情的辨别能力,特别是疫情谣传的甄别能力,以科学的态度对待疫情防控工作,确保在工作中指导到位,防控措施落实到位,提振了打赢疫情阻击战的信心和决心。

当好疫情防控的“排摸员”。发出《众志成城,共克时艰——关于带头做好疫情防控工作的倡议书》,广大党员主动佩戴党徽、亮明身份,以村(社区)为单元,以户为单位,加强入户排查,对外地返乡人员进行“地毯式”摸排。将村组、社区划分网格,逐户逐人对辖区(单位)春节前后外出返乡人员情况进行摸底排查,特别对湖北(武汉)返乡或途径人员进行重点排摸登记,并逐一落实领导干部、村(社区)干部、医疗卫生人员、村民小组长、党员动态监控体系,采取“日报告”“零报告”措施,及时上报有关情况。党员干部带头到火车站、居民社区和通村道路卡点等重点防控部位,开展重点人群排查、外来人员劝返登记、流动人口监测监控、交通要道值守等工作,切实筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

当好疫情防控的“宣传员”。利用岷县党建网、岷州组工微信公众号等平台及时转发中央和省市县有关疫情防控的重大决策部署、工作安排。先后设立党员为主的执勤队伍796支,组建流动宣传车454辆,张贴公告2万份,悬挂张贴宣传标语7141条,发放宣传单11万份,发动党员2.2万人次,发动群众7.3万人次,带头向群众宣传疫情防控知识和国家相关政策,耐心细致做好群众思想工作,劝导群众在疫情防控期间不串门、不集会、不聚餐,引导群众规范防控行为,倡导健康生活方式,增强全社会防护意识,切实当好群众的“贴心人”和“主心骨”。全县各乡镇、各部门(单位)及时成立疫情防控信息报道小组,确定专人专门负责疫情防控工作中好经验、好做法、好典型的挖掘、整理工作,及时向中央和省市媒体进行推介,截止目前,共转发、推送各类信息200多条。

当好疫情防控的“服务员”针对居家隔离人员,党员先锋队主动为隔离人员送去生活物资,使居家隔离人员生活得到保障指导居家隔离人员每天测量体温,对居所、洗手间、养殖棚圈等进行消毒为确保居家隔离人员生活情绪稳定,通过打电话或微信视频聊天等方式,耐心细致地对隔离人员进行心理疏导和情绪安抚,使他们深切地感受到“居家隔离不隔爱、疫病无情人有情”的温暖。抽调30名医疗专家人才组成疫情防控专家组全方位开展医学观察、流行病调查、技术培训等工作,为疫情防控提供智力支撑。组织970名医疗卫生专业人才,深入一线积极开展体温测量、疫情防控宣传、发放防疫用品等工作。积极引导企业经营管理人才发挥自身优势,通过公益募捐、志愿服务等方式,筹集捐赠一次性口罩消毒液、酒精、消毒剂等防疫物资,为疫情防控提供保障、贡献力量。

当好疫情防控的“战斗员”。全县党员干部主动投身疫情防控“主战场”,带头落实防控责任,冲锋在前、战斗在前,通过设定党员责任区,无职党员设岗定责等方式,在全县359个村全部成立了以党员为主的值勤队伍941支,设置疫情监测点638个,采取“包村领导+驻村干部+村干部+村医+群众”等方式,落实“五位一体”的责任体系,全面落实领导包片、干部包村、村干部包户和医生包人的“四包”责任制,从县直有关单位抽调40名优秀党员干部组成岷县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控党员先锋队并成立临时党支部,先锋队下设12个小分队,积极投身疫情防控阻击战,主要支援城区12个社区、92个居民小区的疫情防控工作,开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控进社区、进小区、进单位的“三进”活动,做好防控监测、排查登记、疫情预警、宣传动员等工作,确保筑牢防疫前沿阵地,彰显了新时期共产党员的初心本色。

当好疫情防控的“监督员”。成立4个疫情防控督查工作小组,重点围绕领导责任落实、防控措施落实、重点部位环节的管控、舆情管控和疫情防控知识宣传等内容,每天深入18个乡镇、359个村(社区)和有关单位对疫情防控工作进行督促检查,结合组工干部知事识人下基层活动,采取“四查三看两听一访”的形式对“3663”“5623”工作法落实情况及开展疫情防控工作进行督查,并对一线干部进行考察识别,发出《督查问题交办单》13件,现场反馈问题100多条,有效推动全县疫情防控工作落实落细。