欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 要闻动态

岷县:社区“大党委”凝聚疫情防控“大合力”

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-02-13 17:21:14 | 浏览次数:156 】

 

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中,岷县积极发挥社区“大党委”领导核心、组织动员、统筹协调作用,广泛组织社区广大党员干部和居民群众,汇聚社区、小区和驻辖区单位多方强大力量,合力打好疫情防控阻击战。

夯实基础,建起疫情防控的“红色堤坝”。所有驻辖区单位除必要留守人员值班外,其他机关党员全部到社区报到,协助社区开展疫情防控工作。加强与县农业农村、交通运输、市场监管、公安、住建等部门联动,加强对宾馆、旅店、酒店等住宿场所及火车站、长途汽车客运站等人流密集重点场所的病原输入登记、体温测量、跟踪服务,严厉打击非法载运、售卖各类野生动物。对小区内“四类”重点管控人员实行分类分级台账管理、实时动态入户走访制度,严格落实24小时值班值守、进出人员实名登记和测温措施,联合35处疫情监测点成立临时党组织12个,组建党员先锋队12支,设置党员先锋岗35个,第一时间深入小区、逐家逐户上门排查登记,冲锋在抗“疫”的第一线、最前沿,确保疫情防控全面严实、真正有效。

群防群治,凝聚疫情防控的“资源力量”。社区“大党委”切实扛起社区疫情防控主体责任,利用社区有限资金、物资和人员资源,驻辖区单位充分发挥各自优势,不推不脱,合力防控,共同作战。各社区党支部主动牵头,充分发挥社区“大党委”联结辖区内各类党组织的优势,及时联合物业公司、非公经济组织、社会组织等在社区设立党群防疫服务站。发动辖区居民、社区“大党委”成员单位党员和网格员、楼栋长等成立党员志愿服务队,积极做好疫情监测、排查、宣传、防控、预警等工作,加强联防联控,严防死守、不留死角。目前,在社区“大党委”的统一协调下,辖区内党员、热心群众捐赠口罩3700余个、酒精84公斤、方便面150箱、牛奶20箱,有效缓解了社区疫情防控一线资源紧缺问题,为社区坚决打赢疫情防控阻击战提供了坚强的组织保证和物资保障。

党群连心,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。在充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和社区党员先锋模范带头作用的同时,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控举措,构筑了辖区群防群治的严密防线,得到各小区党员群众的积极配合和踊跃参与。社区“大党委”突出行动在前、宣传先行的防控理念,全力组织党员干部全面开展疫情防控宣传,在小区监测点、公示公开栏张贴防疫通告1832份,发放宣传资料2.5万余份,各社区共计安装14个小喇叭,在辖区范围内不间断喊话,不断提高居民的自我防范、自我保护意识和能力。严格落实在职党员到社区报到制度,特别是实行弹性上班机制的机关事业单位,要求无工作任务党员和入党积极分子及时到社区报到,截止目前,岷阳镇各社区为在职党员志愿者安排疫情防控志愿服务任务,有效发挥了在职党员作用。通过宣传动员、入户走访和扎实工作,居民从不理解、不配合到主动参与、全力支持,纷纷请缨参战,争做群防群控的坚强拥护者。先后有158名居民党员、275名群众志愿者奔赴在自家小区疫情防控阻击战的主战场。

网格管理,织密疫情防控的“严密防线”。印发《关于进一步发挥社区“大党委”职能作用凝聚疫情防控工作合力为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障的通知》,各社区党组织依托网格化管理模式,以“一人一网格、一人一社区、一人一楼宇”责任划分的管理机制,将12个社区划分为51个网格,设立88个疫情防控监测点,配备51名网格长,500名党员干部组成工作组24小时轮流严防死守。利用驻辖区单位党组织的优势,动员53个驻辖区单位在物资、人力、设施等方面为疫情防控出人、出力、出物资,通过发放宣传资料,张贴《倡议书》《告知书》,悬挂宣传标语,播放大喇叭等方式,多层次、全方位开展疫情防控知识宣传,先后悬挂宣传标语180幅,大喇叭广播3000次,发放宣传资料3.2万余份。通过精准开展网格疫情防控,把党旗插在网格,把党员身份亮在网格,织成了一张密实的“安全防护网”。