欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 要闻动态

战“疫”线上绽放的巾帼“她力量”——记麻子川镇妇联副主席共产党员李万菊

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-02-13 17:36:43 | 浏览次数:475 】

 

“疫”线上绽放的巾帼“她力量”

——记麻子川镇妇联副主席共产党员李万菊

 

庚子年的春节,注定会成为一个带有独特记忆的“春节”。新冠肺炎疫情的突发,让一切都变得不同起来,疫情牵动着每个人的心,“不出门、不拜年、不聚集”是这个春节听的最多的话,而本该在家和家人共度春节的共产党员李万菊在疫情爆发的那一刻毅然决定逆流而上,为生命挺身而出。

 麻子川李万菊01.jpg

一线监测点上的“女汉子”

 

“你好,请登记下你的信息,并让医生给你测下体温。”在海拔2800米的“212”国道麻子川疫情防控监测点上,麻子川镇妇联副主席李万菊正在同一起值守的几名男同志一起忙碌着,她是“212”国道麻子川疫情防控监测点上尽有的几名女同志之一,可工作起来,在她身上却看不到一丝女子的柔弱。举起停车牌、伸手量体温、询问行人去向......她巾帼不让须眉,全力以赴、冲锋在前。当她得知自己被分配到“212”国道疫情防控监测点后,第一时间赶赴到现场,及时与值班人员做好交接,详细了解值班点工作职责,立马投入工作状态,与监测点交警、卫生院等人员紧密配合,对过往的车辆详细检测,一辆一辆排查,一人一人测量。测点上寒风凛冽,她冻得直搓手跺脚,但她没吭声继续坚守着岗位,在冷风里一站就是一天,不敢有一刻松懈。她以一名共产党员的责任和担当始终冲在战“疫”的最前线,与前线“男战士”一起扛起了战“疫”大旗。截止目前,监测点共计向车辆驾驶员及行人口头告知疫情期间交通管控规定5000余次,排查登记外来车辆5900余辆,劝返外来人员300余人。

 麻子川李万菊02.jpg

脚踏缝纫机的“女战士”

 

      面对疫情,出门带口罩,人人牢记心中。然而,实际却是药店断货,网上购买拼手速,使得口罩紧缺,有些工作人员甚至没有口罩,干部群众纷纷“求救”。听到这个消息,大家十分着急。情急之下,她突发奇想,“咱们可以发动妇女自制“爱心口罩”送给坚守在一线的工作人员,以解燃眉之急。”她第一时间向镇领导汇报了自己的想法。在得到镇领导的同意和支持后,她立刻行动了起来,第一时间组织镇妇女干部和巾帼志愿者,在岭峰村巾帼志愿者杨永春家里搬来了4台家用缝纫机,大家分工协作,购买原材料、测量裁剪、缝纫制做、消毒晾晒等,“爱心口罩制造厂”迅速组建起了认真负责的她很快熟悉了制作技巧及加工消毒等,经过这些天的努力,已有2000余只口罩完工并送到一线工作人员手中“现在大家都也熟练了,制造口罩的速度和效率都有了很大的提高,我们每天能生产将近300多只口罩”,她一边踏着缝纫机,一边和镇上领导交流着。现在,她每天都和几个姐妹们一起早早的就开工了,一直忙碌到深夜赶制完最后一批口罩后才拖着疲惫的身体回家。

麻子川李万菊03.jpg 

防控物资的“派送员”

     

“岭峰村总共发了15箱方便面,还有绿源村、上阳坡村的这些点心下午我们就送走。”在镇政府的院子里,李万菊正在和一旁的工作人员清点着社会各界捐赠的物资。疫情发生以后,社会各界爱心人士、企业纷纷伸出援手,爱心比疫情传播的更快。各种捐赠物资纷纷到来,她又一次站在工作的第一线着手开展爱心物资接收、统计、分发等工作,为了确保所接受的捐赠物资准确无误的分发给一线工作人员,她一遍又一遍的清点着物资,哪里送了些什么,哪里还缺些什么,在她的笔记本上都记得清清楚楚,一目了然。她说,确保将物资第一时间派发到各检测点,尽力做到让坚守到一线的工作人员吃好、穿暖,就是我为疫情防控做的最大贡献

       这场没有硝烟的战“疫”还在继续,作为一名基层妇联工作者,更是一名共产党员,李万菊用实际行动发挥先锋模范作用,给“防疫战”中的一线工作人员增添了极大的信心,让寒冬之中的“逆行者”不孤单前行!