欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 要闻动态

初心如磐 使命在肩——岷县卫健系统党组织和党员疫情防控工作纪实

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-02-09 11:23:46 | 浏览次数:343 】

 

初心如磐  使命在肩

——岷县卫健系统党组织和党员疫情防控工作纪实

 

全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生来,在县委、县政府的坚强领导下,岷县卫健党工委充分发挥党组织、党员的战斗堡垒和先锋引领作用,带领全系统党员干部以关键时刻靠得住、顶得上、战得胜的担当精神,在疫情防控一线用实际行动为党旗增辉、为党徽添彩,努力为全县人民群众生命安全和身体健康构筑“安全屏障”。

袁城江图片1.png 

杨艳玲在木寨岭监测点坚守

 

面对疫情,他们用“我能行”坚守一线

站在海拔3000多米的木寨岭,夹杂着雪气的寒风犹如一把锋利的刀子一样硬生生剐着人脸。国道212穿岭而过的木寨岭是岷县的“北大”。已近花甲之年的、深受化疗副作用困扰的岷县梅川镇中心卫生院干部杨艳玲却选择在这里坚守,选择在重要的岗位上用实际行动诠释一名基层普通医务人员的初心使命。

长期在临床一线从事护理工作的杨艳玲今年已经58岁,由于丰富的临床护理经验,已经退休在家她被再次返聘回院工作。得知全国新型冠装病毒感染的肺炎疫情发生后,本在家中处理母亲后事的她,立即和家人商量缩短丧期。母亲刚一下葬,她就向组织申请到木寨岭监测点开展防控工作。由于她身患乳腺癌和结肠癌,考虑到她的身体,组织并没有同意。可她的坚持却深深打动了所有人:“我身患重病是党组织的亲切关怀让我度过了难关,如今大疫当前,我必须和组织站在一起。何况非典时期我就在木寨岭,我有经验......”就这样,杨艳玲带着痛失亲人的悲痛和疾病的困扰来到了一线。每天中午十二点以后,高强度的工作和自身身体原因都会使她脸色发白、满脸汗珠,当同事劝她休息时,她却总说“我能行”。

 

面对疫情,他们以“请战书”选择逆行

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。全县疫情防控阻击战打响后,县卫健党工委立即号召所有各级党组织和党员大力弘扬爱国主义奋斗精神,在防控工作中全力做好群众健康的守护者、政策知识的传播者和阻击疫情的先行者,抽调骨干力量成立疫情防控党员先锋队,迅速奔赴一线。在党员先锋队的感染带动下,很多党员、入党积极分子分别以个人、科室向党组织递交了请战书。 

“......不计报酬,无论生死.....不忘从医初心,牢记医者使命.....作为一名党员,我深知责任使命.....”一份份字字见真心、句句显决心的请战书好像一个个闪着亮光的盾牌,一个个鲜红色的手印仿佛一簇簇跳跃的火焰燃烧着一颗颗火热的心。这群“白衣勇士”中有刚刚参加工作还没有结婚的年轻医生,有曾在“非典”中奋战一线的老人,还有身怀六甲的准妈妈。岷县人医院的医务人员潘娟娟、段睿睿、罗亚丽就是其中的准妈妈,每当有人问她们怕不怕时,她们都会默默自己高高隆起的肚子:“怕,哪有不怕的。可是穿上这身白大褂就不怕了......”面对指印未干的请战书,县人民医院党委书记、院长包岷武动情说到:“逆行是我们每一位党员的担当,更是每一位医护人员责任。我们义无反顾,只为努力守护全县人民群众的生命安全和身体健康健康!”

 袁城江图片2.png

袁城江图片3.png

按满鲜红指印的请战书和党旗下的誓言

 袁城江图片4.png

袁城江图片5.png

党员干部在一线

 

面对疫情,他们用“我先上”挑起重担

正如县人民医院重症医学科主任、发热门诊副组长王斌杰说的那样:“特殊时期,紧要关头能佩戴党徽、冲锋一线,为党旗增辉是至高无上的荣誉!”王斌杰是这样说的,也是这样做的。当得知县人民医院被确定为定点救治医院后,他主动申请到感染风险最高的发热门诊上班。发热门诊的工作紧张而忙碌,除了每天都接诊处理几十甚至上百的发热病人,还要做好重症医学科危重病人的会诊。面对每天近20小时的高强度、高规格医疗救护工作,他始终没有一句怨言。走进作为定点救治医院后备医院的县中医院,一个白色的身影不停的穿梭在发热门诊和临床科室之间,在发热门诊他详细体查、严格把关,在临床科室详细检查、认真思考。时至今日,他已经连续在岗工作20多天。这个人就是县中医院主管业务的副院长刘治祥。每当有人问他“你这样拼命到底是图个什么”?他总是笑着总得图对得起自己的职业,对得起自己的身份

总有一种力量让我们泪流满面,总有一种信念让我们勇往直前,口罩和防护服让我们看不清他们的脸,不知道他们是谁,但我们知道他们为了谁。都说一个党支部便是座堡垒,一名党员就是一面旗帜在这个众志成城、共克时艰的特殊时期,正是因为有许许多多像卫健党工委,杨艳玲、王斌杰、刘治祥这样的党组织和党员,所以我们的党旗才能在疫情防控斗争第一线飘得更高、飘得更劲......