欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 要闻动态

党旗指引一线冲锋 众志成城共抗疫情——岷县各级党组织和广大党员干部积极投身疫情防控第一线

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-02-01 18:39:40 | 浏览次数:713 】

 

党旗指引一线冲锋  众志成城共抗疫情

——岷县各级党组织和广大党员干部积极投身疫情防控第一线

 

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,岷县各级党组织和广大党员干部认真贯彻习近平总书记重要批示指示精神和省市县委的部署要求,坚持党建引领,强化防控措施,严防死守、不留死角,筑牢了疫情防控第一道防线,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了有力的组织保证。

迅速反应,吹响疫情防控的“冲锋号”

 

县委、县政府高度重视、迅速响应,第一时间成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组和“一办八组”工作机构,多次召开常委会会议、分析研判会进行研究部署,健全完善应对方案和措施,对做好疫情防控工作进行全面动员、及时部署。特别是县委县政府主要负责同志严格落实“双组长”负责制,亲自挂帅、临阵指挥,以实际行动引领各方面扎实有效开展工作。县委组织部充分发挥部门职能作用,第一时间通过岷县党建网、微信公众号等平台,向全县各级党组织和广大党员干部人才发出了《关于带头做好疫情防控工作的倡议书下发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》关于开展“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”活动的通知以及《“岷县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控党员先锋队”组建方案》等号召全县各级党组织各级党组织和广大党员在疫情防控一线讲大局、践初心、作表率,切实扛起政治责任、发挥政治优势、凸显党性修养。全县18个乡镇党委第一时间全部成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,将《倡议书》《通知》发至每一个基层党组织和党员,按照中央和省、市、县有关部署要求,全面开展联防联控工作,切实做到领导到位、人员到位、责任到位。各村(社区)党组织迅速召开“两委”会议,分别成立由村(社区)党支部书记任组长的领导小组,在基层一线筑起疫情防控的“安全屏障”和“战斗堡垒”。

 图片1.png

凝聚合力,筑牢疫情防控的“桥头堡”

 

全县各级党组织充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众优势,全力打好疫情防控组合拳。坚持党建引领,积极引导广大党员通过设岗定责、划分责任区等方式,在疫情一线冲锋战斗、发挥作用,在符合条件的监测点及时成立临时党支部,在每个监测点全部设置党员示范岗,将支部建在疫情防控最前沿,党员聚在疫情防控最前线,党旗插在疫情防控第一线。各级党组织负责人认真履行第一责任,带头坚守岗位、靠前指挥,严格执行疫情“日报告”“零报告”等工作制度,在人员信息、疫情监测、物资保障、宣传引导等方面加强统筹协调,切实做到守土有责、为民负责、履职尽责。截止目前,成立临时党支部60个,组建党员先锋队106支、党员志愿者服务队381支,先后组织11892名党员投入疫情防控阻击战中。加强引导管控,各村(社区)党组织采取线上与线下相结合的方式,充分利用电话、短信、网络、微信群、大喇叭,以及在村级阵地、交通要道、农贸市场、车站等重点场所悬挂防控宣传标语等方式,结合开展疫情防控“进社区、进小区、进单位”活动,广泛宣传疫情防控科普知识,教育引导党员群众科学防范,增强自我防护意识;全县371个村(社区)均布设卡点,成立以党员为主的值勤队伍,严阵以待、严防死守、严格筛查、严密管控,全力做好疫情防控工作。卫健、交通、公安等部门以及县疾控和医疗机构干部职工主动放弃节假日,党员干部率先垂范,参与医疗救治、疫情监测、重点人群排查、医疗物资保障、交通要道值守等工作,有效彰显了基层党组织的组织力、战斗力。

何景红图片2.png何景红图片2.png 

主动作为,争当疫情防控的“排头兵”

 

广大党员、干部带头落实防控责任,各乡镇党政班子成员以及有关部门(单位)党员、干部提前结束休假进入“战时”状态,严格按照机制流程做好防控工作,强化自我防护和健康管理,宣传引导群众养成良好行为习惯全县各级党组织和党员干部始终把做好疫情防控工作作为践行初心使命的“主战场”,主动佩戴党徽、亮明身份,冲锋在前、战斗在前,充分发挥党员在疫情防控斗争中指挥员、宣传员、信息员、监督员和战斗员的作用对全县186支驻村帮扶工作队的559名成员出行情况逐人进行调查排摸,345名无特殊情况的驻村帮扶干部已全部到岗工作,协助乡村干部全面开展疫情排查防控工作。县医疗系统的广大党员干部坚守岗位,舍小家顾大家,尽职尽责,以忘我的精神战斗在疫情防控斗争第一线。各乡镇、村和社区的党员日夜值班,挨家挨户分发资料,扎实做好防控宣传工作。全县各级党组织分别成立了以党员为主的值勤队伍,设岗设卡,全面排查登记,严防外来人员进入。维新镇卓坪村采取“党员+帮扶队员+群众”的结对模式,引导群众自觉不外出、不拜年、不聚餐、不举办红白酒席和文艺活动。中寨镇中寨村成立了由全体党员、各村民小组组成的联防队,三五户为一组轮流值守,对走亲访友等人员一律劝返,从源头切断输入途径。