欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 要闻动态

我市聚焦52项重点深化整治 祛除作风痼疾

【来源:定西党建网 | 发布日期:2019-10-21 09:08:13 | 浏览次数:96 】

 

日前,市委组织部按照《关于清理规范市县区直机关事业单位借调工作人员的通知》要求,通过“两问三查一对比”的办法,对各县区和市直各单位清理工作情况进行了拉网式暗访督查,清理机关事业单位借调的乡镇干部共1180,这是我市聚焦52项重点深化作风专项整治的一个缩影。

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动之际,我市针对形式主义官僚主义突出问题,把组织开展“1+5+X+N”项目化集中整治形式主义官僚主义问题作为主题教育的重要抓手,紧紧围绕生态、扶贫、房地产等重点领域和司法、教育、医疗、社保、信访等社会和民生领域,以及基层减负、政府诚信、政务服务、行政执法等关键环节,科学设定52项专项整治重点项目。采取“全市统筹+单位自选”的方式,共确定市级统筹推进专项整治项目12,市级部门推进专项整治项目24,县区统筹推进专项整治项目16,形成了分层次、有重点抓、全覆盖的作风专项整治格局,为推动实现为民服务解难题目标注入了强劲动力。

为了有效解决实际问题,我市明确由市作风办牵头,各责任部门和县区按照“既不拔高标准,也不降低要求”的思路和“通盘谋划、精准施策、分类推进”的原则,认真谋求推进专项整治行动,确保问题不解决不放松,问题解决不彻底不放手,群众不认可不罢休。

在此基础上,我市紧扣基层减负主题,突出市县主体责任,对确定的专项整治项目建立了由专人负总责、市作风办统筹推进、各牵头单位、县区具体落实的责任体系,并明确要求市作风办要通过明察暗访、组织县区开展交叉检查等方式,加大跟踪督办和督促落实问责力度,合力推动解决突出问题,自觉接受群众监督,积极回应群众关切。

与此同时,我市以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把思想建设和作风建设紧密结合起来,以专项整治为抓手,全力推动各级党组织和党员干部抓牢宗旨意识、增强群众观念,确保以专项整治的实际成效努力提高群众的获得感、幸福感和安全感。截至目前,“两不愁、三保障”、违规借调乡镇干部、减证便民利企、生态环境领域巡察等专项整治项目已全面推进,其他专项整治项目正在陆续启动实施。