欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 要闻动态

申韦娟同志先进事迹巡回报告会在岷县举行

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-10-16 11:39:49 | 浏览次数:663 】


10月16日上午,由市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、市委组织部、市委宣传部组织开展的申韦娟同志先进事迹巡回报告会在岷县县政府礼堂举行。报告会由县委常委、宣传部部长王晓玲主持。
    报告会上,宣讲团成员从不同角度讲述了申韦娟以一名共产党员的初心使命,从建档立卡贫困户到脱贫户、再到带领乡亲共同致富的村妇联主席,实现了从一名贫困山村女性到脱贫致富带头人的美丽“蝶变”。

图15.jpg

申韦娟同志是临洮县东北部深山区上营乡包家山村一名基层党员、普通农民,因丈夫常年患病、家中缺少劳动力等原因,2015年被识别为建档立卡贫困户。面对突如其来的变故,她在逆境中坚守中华民族的传统美德,不抛弃、不放弃,用瘦弱的肩膀撑起屡遭重创的家;面对拮据的生活,她不等不靠不要,不喊苦不叫累,坚持自力更生、自主脱贫;她从未忘记一个共产党员的初心使命,充分发挥先锋模范作用,真正做到了一个党员一面旗帜;在全面打赢脱贫攻坚战的进程中,她坚韧担当,携手广大困难群众共走致富路。她顽强奋斗、勤劳致富,以不向命运低头的劲头,面对困境,她没有放弃,不仅通过种植百合脱贫致富,还组建百合专业合作社,带动群众种植百合2000多亩,帮助38户贫困户走上脱贫致富路。从一个建档立卡贫困户家庭到脱贫户,再到村妇联主席带领全村妇女脱贫致富,申韦娟凭借坚强和勤劳实现了一个贫困山村女性的精彩蜕变,恰似一朵在西部干旱贫瘠土地上顽强绽放的最美“百合花”。2018年申韦娟入围全国脱贫攻坚奋进奖,被省委、省政府授予“2018年度全省脱贫攻坚奖”。

 图16.jpg

报告会通过弘扬申韦娟同志的事迹,推动全县“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实深入开展,引导广大党员干部和贫困群众坚定信心、鼓足干劲,决战决胜脱贫攻坚,特别是激励深度贫困乡村群众自觉投身到脱贫攻坚和全面建成小康社会的伟大事业中去,切实增强了做好各项工作的责任感、使命感和荣誉感。

图17.jpg

十里镇齐家村驻村帮扶队第一书记曾平说:“幸福生活都是奋斗出来的,等靠要的思想或许能够等的来一时的温饱,但是绝对等不来永远的幸福,今天在听了申韦娟同志的先进事迹,我觉得我深受感动,她的故事就是一位作为奋斗者的最美形象,这样的故事应该在贫困村大力的弘扬,在我看来,努力奋斗的人生才是最美丽的人生,才能够创造出最为生动的人生故事”。

禾驮镇盛达专业养殖合作社负责人徐胜生说:“今天听了报告会,真的很受启发,好日子一定要靠自己努力,回去要把药材种好,蜜蜂养好,有这么好的党的好政策,我们的日子一定会越过越好”。