欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 要闻动态

禾驮镇哈地哈村:“三联三结三强”模式助力脱贫攻坚

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-10-08 11:37:33 | 浏览次数:162 】

 

在扶贫开发冲刺期,禾驮镇哈地哈村坚持精准扶贫、精准脱贫要求,探索建立“三联三结三强”模式,充分发挥党支部的攻坚堡垒作用,坚决打赢脱贫攻坚战。

“三联”引领,打造扶贫“共同体”。是联合组建工作组助力脱贫。成立了由镇党委副书记任组长,帮扶单位领导、帮扶队员、驻村干部、村“两委”成员组员的驻村工作组,帮助贫困解决生产、生活、发展中的各种困难和问题。目前,驻村工作组已协调纠纷20余起,争取帮扶资金2元。是联合组建宣讲队励志脱贫。采取“乡镇宣讲队+村级宣讲小分队”的模式,围绕政策宣传、思想教育和技能培训,开展宣传教育培训暨联合宣讲活动,不断凝聚脱贫攻坚正能量;围绕“谈、评、传、学、帮”五个方面内容要求,广泛开展“致富奔康大家谈、勤劳致富比比看”活动,进一步提高贫困群众勤劳致富责任意识。目前,联合宣传队开展各类宣讲6场,开展“勤劳致富大家谈”专题讨论活动3场。是联合组建志愿服务脱贫。通过党支部结对共建,岷县体育中心党支部与哈地哈村党支部联合开展支部融合共建活动,接受党性教育,提高脱贫工作站位,组建志愿服务队,为贫困村环境美化、贫困户就业、留守儿童教育、留守老人关爱等提供志愿服务累计20余次

“三结”聚力,拓宽扶贫“致富路”。一是党员干部结对帮。充分发挥党支部党员先锋模范作用,采取“一对一”“一对多”方式定点联系帮扶贫困户,帮助树立信心、理清思路、解决问题。目前,全32名党员联系贫困户138户,已走访和宣讲精准扶贫政策70余次。二是专业合作社结对带。结合哈地哈村实际情况4个合作社22贫困结成产业发展对子,充分发挥资金、技术、信息等优势,带领贫困群众发展中药材种植中蜂养殖等特色产业,辐射带动贫困群众发展脱贫。三是致富能人结对引。充分发挥3名党员致富能人的技术优势采取“良种良法直接到田、适用技能直接到户、关键方法直接到人”的方式,坚持每月开展1次技术技能培训,为贫困户提供实时技术指导和产业政策信息。

“三强”发力绘制扶贫保障图”。一是强化思想认识。思想是一切工作开展的源头,哈地哈村党支部积极发挥“主阵地”作用,利用“三会一课”、主题党日等组织生活制度,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平扶贫论述摘编、习近平视察甘肃时的指示精神等累计20余次,进一步提升了思想觉悟、转变了服务观念、增强了工作本领。二是强化责任落实。制定出台第一书记、村党组织书记、党员干部、驻村帮扶工作队、驻村干部5张责任清单,明确主要职责,确保各级帮扶力量和贫困村党员干部摆正位置、各司其职,形成工作合力;建立扶贫工作按季度汇报、纳入年度综合目标考核2项工作机制,推进精准扶贫工作落地见效。三是强化党建引领。要牵住基层党组织这个脱贫攻坚的“牛鼻子”,注重发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,镇党建办定期对哈地哈村进行业务指导,同时选派1专业知识强、思想觉悟高的党建联络员帮助哈地哈村党组织书记提升能力,进一步增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力实现抓党建促脱贫“双推进”“深融合”。