欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 要闻动态

岷县市场监管局:坚持“六个早”扎实做好 “不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备工作

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-09-11 08:00:41 | 浏览次数:95 】

                     

岷县市场监管局坚持早谋划、早部署、早学习、早调研、早检视、早整改确保主题教育开好头、起好步。

早谋划。局党组周密安排,提早谋划,将机关党支部“四亮四促”示范点创建和“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备工作相结合,通过“亮身份促监督、亮职责促服务、亮问题促整改、亮考核促落实”激励广大党员守初心、担使命;通过在楼道墙面设立“革命圣地、红色精神、时代楷模、光辉历程、廉洁自律、党的理论”等宣传板块为开展主题教育营造氛围,使主题教育深入人心;为确保主题教育活动不虚、不空、不偏,通过市场监管微信公众号、微信群、QQ群、楼道展板、LED屏滚动播放等多种形式,大力宣传主题教育,真正实现了宣传频率高、宣传范围广、宣传方式多、宣传效果好。

早部署。通过召开专题会议,就做好“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备工作进行专题部署;成立了由局主要领导担任组长的“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,由分管领导兼任办公室主任,抽调2名作风优良、业务过硬的同志负责办公室工作,做到了主题教育有人抓有人管局党组通过召开理论学习中心组会议、“三会一课”、主题党日及业务工作会议,对主题教育前期准备工作再安排、再部署;要求领导班子及全体党员干部把先行开展学习教育、先行开展调查研究、先行开展检视问题、先行开展整改落实作为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的突破口,勇担强化市场监管,服务经济发展的职责使命,把维护人民群众的根本利益作为市场监管部门主题教育的出发点和落脚点。

早学习。通过党员干部集体学习、个人自研自学等形式,充分利用“学习强国”“甘肃党建”、市场监管微信公众号等新媒体平台,把学习教育贯穿始终,精读细读规定篇目,扎实开展集中研讨,对标对表校准偏差,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,做到入脑入心、知行合一;聚焦主题教育的总要求和目标任务,紧密结合本职业务,讲认识、谈体会,分批次安排党员干部交流发言;通过组织开展“爱要大声说出来”、机关党支部+村党支部脱贫攻坚宣讲等丰富多彩的主题党日活动,引导广大党员主动学习党章党规、党史历史、英雄事迹,筑牢干部职工爱国情怀,立足本职工作岗位,回望初心、不辱使命。

早调研。为确保主题教育活动“真、实、高、优”,局党组制定了领导干部调研方案,采取走出去、俯下去、沉下去的务实方法,局党组书记、局长常焕新同志以上率下深入18个乡镇市场监管所开展调研督导,就基层单位做好主题教育前期准备工作进行周密部署;领导班子和班子成员结合工作实际,重点围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,针对存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,确定了“全县市场监管队伍存在的问题及对策”“关于市场监管执法办案现状”“食品安全电子追溯平台应用中存在的问题和建议”“强化中药材质量监管助推中药材产业高质量发展”“规范电梯维护保养,保障电梯安全运行”“全面推行互联网+市场监管,提升政府监管市场的整体效能”“我县非公经济发展面临的问题”“着力提高“四个能力”及“推进价格监管与消费维权工作的深度融合”等32个调研课题。

早检视。围绕2018年度民主生活会、2019年中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改专题民主生活会、“四察四治”专项整治行动中查摆的问题以及中央、省、市、县各类巡视、巡查、督查、考核反馈和调查研究新发现的问题,结合当前班子和个人的实际状况,逐项列出班子和个人问题清单,及早开展对照检查截止目前,局党组班子对照检查问题8条,领导班子成员对照检查问题54条。针对存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,“解剖麻雀”梳理清单,确保检视有的放矢;用直面问题、刀刃向内的积极态度,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,扪心叩问、细照深查,抖抖土、擦擦灰,及时纠正不正之风。

早整改。坚持边学边查边改,对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、民主生活会查摆的问题、巡视巡察及督查考核反馈问题等,坚持立行立改、即知即改;对一时不能解决的,明确整改措施、具体时限、阶段性成效,盯住改、限时改,确保所有问题一项一项整改到位。截止目前,领导班子即知即改问题6条,班子成员整改问题38条。局党组以开展主题教育为契机,结合市场监管工作实际,把主要精力放在抓住关键环节、解决重点问题、推动工作落实上,真正做到市场监管出精品、党建工作出亮点、政务服务上水平。