欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 要闻动态

中寨镇:坚持党建引领深入推进兜底保障清零行动

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-09-10 08:07:30 | 浏览次数:131 】

 

为全面落实脱贫攻坚兜底保障工作任务,有效改善脱贫攻坚最重要兜底保障对象基本生活条件,中寨镇始终坚持党建引领,通过多措并举,力争脱贫攻坚兜底保障各项工作落地见效。

镇党委牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,组织全镇广大党员干部,扎实开展基层党建示范创建,努力做到基层党建与脱贫攻坚的深度融合。按照“1+7+3+N”层级管理模式,做好点、线、面、景四个环节工作,并以“点线建精、整片建强”的路径方式,推动基层党建工作整体提升。围绕兜底保障重点工作任务,认真落实民政低保、社会救助、大病救助等惠民政策,建立以社会保险、社会救助、社会福利制度为主体,以社会帮扶为辅助的综合保障体系,及时将符合条件的建档立卡对象纳入农村低保范围,使贫困农户享受到党和政府的温暖,切实把社会保障的底兜实兜严,确保困难群众生产生活安全平稳、有效保障。今年以来,为分散供养的100户116人发放供养资金40.48万元。为133户597人发放城乡居民临时救助资金32.76万元。落实残疾人两项补贴479人次,发放补贴资金30.21万元。为807户2482人发放农村低保保障资金520. 86万元。

为使广大党员在脱贫攻坚一线主动积极作为,积极锻造“出彩型”好干部,镇党委以扎实开展“学党史、感党恩、听党话、跟党走”聚民心活动为契机,坚持学做结合,服务基层,组织镇村党员干部,紧紧围绕民生工程目标任务,通过加强特困供养人员基本生活保障、积极开展综合环境卫生大整治、庭院人居环境大清扫、个人卫生大清洗活动,用干部辛劳提升群众幸福指数,筑牢脱贫攻坚的最后一道防线,努力“扮靓”特困供养人员新生活,为即将开始的“不忘初心、牢记使命”主题教育开好头、起好步。

在组织干部对特困供养对象展开拉网式排查的基础上,按照《定西市特困人员救助供养办法》有关要求,认真落实“4+1”监管监护和探视联络制度。为使全镇排摸登记的100户116名特困供养对象改善基本生活条件,按照每人2000元救助标准,帮助特困供养对象统一采购了总价值23.2万元生活必需品,结合“主题党日”活动,组织全镇党员干部、驻村帮扶工作队,积极进村入户,为特困供养人员发放了冬春衣服、鞋袜、棉被、褥子、床单、被套、棕垫、枕巾、窗帘、门帘等。

同时,镇党委紧扣党建+脱贫攻坚促乡村振兴战略,按照“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”的工作理念,将“党建+”模式融入兜底保障具体工作之中,结合环境卫生整治工作,由联系村片长牵头,发挥监护人监护责任,调动监护人和特困供养人员积极性,组织镇村党员干部、驻村帮扶工作队成员,对分散特困供养对象的居住环境、屋内陈设和个人卫生进行了大整治、大清扫、大清洗,彻底转变分散特困供养对象居住环境和个人卫生条件差的现状,把脱贫攻坚推进兜底保障清零行动作为全镇党员干部践行“合格标准”的主战场,用实际行动诠释共产党员优秀先进的内涵。在心理上尊重弱势人群、在感情上融入弱势群众、在行动上帮扶弱势群众,牢记初心和使命,坚持以人民为中心开展工作。

兜底保障清零行动和大整治、大清扫、大清洗活动的实施推进,进一步转变了干部工作作风,使密切联系群众、服务群众成为工作的新常态,凝聚了打赢打好脱贫攻坚的强大合力,营造了兜底保障人群良好的生活起居环境,深入推进了乡风文明建设,使基层党建工作与脱贫攻坚互促共进,同频共振,有效增强了党组织的向心力,凝聚力和战斗力。