欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 要闻动态

县市场监管局:“五个到位”扎实推进扫黑除恶专项斗争工作

【来源:县市场监管局 | 发布日期:2019-06-12 12:13:11 | 浏览次数:106 】

 

扫黑除恶专项斗争工作开展以来,岷县市场监管局认真贯彻县委、县政府及上级部门工作部署,坚持思想认识、传导压力、舆论宣传、线索排摸、市场监管等五个到位,扎实推进全县市场监管领域扫黑除恶专项斗争有效开展。

一是思想认识到位。今年以来,局党组将扫黑除恶专项斗争作为一项重要的政治任务来抓,及时成立了由主要领导任组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,制定印发了《岷县市场监管局开展扫黑除恶专项斗争实施方案》《岷县市场监管局扫黑除恶专项斗争2019年工作要点及重点工作任务》,签订了行业及个人目标责任书,靠实了工作责任,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

二是传导压力到位。及时召开市场监管系统扫黑除恶专项斗争推进会议和行政约谈会议,分析存在问题,研究解决措施,安排部署阶段性重点工作。通过在全系统开展个人无涉黑涉恶问题承诺活动,与全县市场监管系统干部职工签订承诺书225份,达到了干部职工全覆盖,与各类市场主体签订承诺书5000余份;在当归城中药材市场、隆发国际建材城等人群密集场所召开扫黑除恶专项斗争行政约谈会,集中讲解法律法规和最新政策,分析了违法后果,提出了明确要求,敲响了安全警钟。截止目前,共开展行政约谈会议32场次,约谈人数达3600多人。

三是舆论宣传到位。以进企业、进市场、进超市等为契机,充分利用经营户门头LED屏,悬挂横幅、散发宣传资料、微信公众号、微信群宣传等形式,大张旗鼓宣传扫黑除恶专项斗争工作的重要性和必要性,提高了各类市场主体和广大群众的思想认识,营造了浓厚的舆论氛围。据统计,全县市场监管系统共建立经营户法律法规宣传微信群18个,推送信息210条次,组织悬挂横幅331条,利用LED显示屏宣传860条次,做到了全县LED显示屏宣传全覆盖。

四是线索排摸到位。在全县18个乡镇扎实开展扫黑除恶专项斗争调查问卷610份,较为全面地掌握了市场监管领域扫黑除恶专项斗争工作情况;各市场监管所严格落实属地监管职责,依法排摸各自辖区黑恶势力线索,并建立了排摸线索周报告制度。截止目前,排摸出涉嫌强买强卖、缺斤少两等问题线索13条。

五是市场监管到位。按照“有黑扫黑,无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的总体要求,重点加大对经济领域违法行为的整治力度,有效治理市场乱象,规范交易秩序。截至目前,共查处各类经济违法案件36起,目前已结案31起,罚没款51.6万元。