欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 要闻动态

岷县召开聚力特色产业打造“三链”建设升级版助推脱贫攻坚试点工作启动会

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2019-05-17 19:21:52 | 浏览次数:459 】

  

517日,岷县召开聚力特色产业打造“三链”建设升级版助推脱贫攻坚试点工作启动会,安排部署打造“三链”建设升级版试点工作。县委常委、组织部部长康建国出席会议并讲话。

IMG_5551_副本.jpg

会议指出,开展打造“三链”建设升级版工作是贯彻落实习近平总书记关于扶贫重要论述及省市委部署要求的具体行动,是提升基层组织组织力的有效途径,是开展党支部建设标准化工作的题中之意,也是打赢打好脱贫攻坚战的重要措施。要充分认识打造“三链”建设升级版工作的重要意义,聚焦措施任务,把握时间节点,精心研究谋划,强力推进落实。

会议要求,打造“三链”建设升级版,就是要确保链的上、链的住、链的牢,全覆盖。要坚持打破区域限制,采取“单独式”“联合式”“挂靠式”以及“社社联建、企社联建、村社联建”等有效形式,将党组织建在产业链;要加大在致富能手、经济能人中发展党员力度,强化培养教育,将党员聚在产业链上;要充分发挥产业党组织和党员的作用,及时为农户提供优质服务,让农民富在产业链上。

会议指出,要通过建立联合党委,加大在农民专业合作社、电商企业及农业龙头企业建立党组织的力度,有效扩大党组织覆盖面;要最大限度聚集同一产业链上党员、致富能人的优势资源,有效凸显基层党组织带动作用;要立足“一乡一业、一村一品”,千方百计促进产业转型升级,有效发展壮大特色优势产业;要通过建立健全行业管理、农产品追溯、电商市场稽查“三大体系”,着力解决产业经营市场恶意竞价、打“价格战”等问题,不断营造良好营商环境。

会议强调,要加强组织领导,狠抓责任落实,强化分类指导,坚持分类施策,规范运行机制,认真做好产业党组织组建和指导工作,积极提供技术、信息、质量认证、市场营销等服务,促进产业党组织规范化管理和健康发展;要注重总结提炼,加大宣传力度,培树一批立得住、叫得响、推得开的先进典型,放大辐射效应,提升整体水平。

会上宣读了《岷县聚力优特色业打造“三链”建设升级版助推脱贫攻坚试点方案》。

县委组织部部务会成员,秦许、寺沟等4个试点乡镇党委负责人及县农业农业局等7个县直单位负责人、部分村党组织书记和农民专业合作社、电商企业、农业龙头企业负责人参加了会议。