欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 要闻动态

寺沟镇“五讲五进”推进党员“冬训”工作

【来源:寺沟镇党委 | 发布日期:2019-01-10 08:29:53 | 浏览次数:162 】

 

党员“冬训”工作启动以来,寺沟镇紧密结合工作实际,采取“五讲五进”措施,有力推进党员“冬训”工作见实效。

一是政策宣讲进村社。“遍访”工作紧密结合,组织贫困村第一书记和各村驻村帮扶工作队队员,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中央省市县委重要文件精神,在村头、广场等群众聚居地组织开展集中宣讲活动,各村分层次召开村社会议,覆盖了全镇102个村社,增强了党员“冬训”的吸引力和实效性。

二是理论宣讲进课堂。结合“三会一课”制度落实,各党支部围绕党建知识、乡村振兴战略、惠农政策、法律法规等内容开展党员政策理论培训,增强党员政策储备。依托远程教育站点、甘肃省智慧党建云平台,集中组织党员收看《先锋讲堂》、《榜样3》电视专题片,抓好党员党性教育。同时,组织包村领导、帮扶队长(第一书记)深入所联系支部讲党课积极回应党员思想上、工作中、生活中遇到的困难和问题,把党的声音和关怀传递到基层。截至目前,已组织开展讲党课16次。

三是技能宣讲进一线。紧扣产业扶贫一条主线,加强技能培训和技术普及,将课堂设置在产业合作社、龙头企业,通过现场教学、案例宣讲、讨论交流,组织党员认真学习中药材标准化种植加工技术,新法养蜂技术,科学种草技术,加工营销技术等,切实增强党员引领脱贫的能力举办培训班3期,培训党员94人

四是制度宣讲进支部。在党员“冬训”工作中,落实党员先锋指数考评制度,对党员参加组织生活情况积分化管理,督促所有党员全部参加支部组织生活。各党支部将组织学习《党支部工作条例》作为“冬训”重点内容,逐条逐段领学,并与《党支部建设标准化手册》相结合,教育党员掌握“三会一课”、“主题党日”、组织生活会、民主评议党员等党内制度规范和标准要求。按照“四个每一次”要求,组织党员重温入党誓词、集体诵读党章、集中学习、集中缴纳党费,进一步强化党性观念,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

五是服务宣讲进农家。紧围绕脱贫攻坚工作实际,落实好党员结对帮扶责任制,106名党员致富能人结对帮扶106名贫困党员,做好情绪疏导、信息分享、经验共享。确定20个产业合作社、2个扶贫车间联系带动全镇804户未脱贫户,76名党员干部落实包抓责任,到户开展帮扶工作,累计发放面粉21袋、油19桶,大米7袋。积极开展党员志愿服务活动,对全镇生活困难党员、离退老干部进行了排查摸底,建立台账58人,开展送学上门活动5次,送学5人。