欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 要闻动态

定西各县区新年发力冲刺脱贫摘帽

【来源:定西党建网 | 发布日期:2019-01-10 08:34:19 | 浏览次数:209 】

 

2019年,安定、陇西、临洮、漳县、渭源5个县区要实现脱贫摘帽;2020年,通渭、岷县2个县要实现脱贫摘帽。

开栏的话

目前,全市脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨、决战决胜的冲刺阶段。为了在全市大力营造脱贫攻坚的浓厚氛围,最大程度激发广大干部群众打赢脱贫攻坚战的信心和决心,本报决定从今天起,开设《冲刺脱贫摘帽 决胜全面小康》栏目,着力宣传报道我市各县区在决战脱贫攻坚、决胜全面小康工作中的进展、举措及经验做法,敬请广大读者关注。

安定讯 新年伊始,安定区吹响脱贫摘帽“总攻号”,全区上下全力以赴,以敢死拼命精神坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,确保2019年顺利实现整区脱贫摘帽目标。

2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,安定区将按照实现脱贫摘帽的目标,勠力同心、攻坚克难,信心百倍、勇挑重担,朝着伟大目标奋力前行。紧盯“两不愁、三保障”脱贫标准,全面落实中央和省、市脱贫攻坚决策部署,狠抓精准帮扶、产业扶贫、各方责任、基层队伍、工作作风“五个基础”,谋划部署春雷行动、夏季攻坚、秋收歼灭、冬季收官“四场战役”,聚焦深度贫困地区,瞄准最困难的群体,下足“绣花”功夫,以敢死拼命的精神和饱满的攻坚热情,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,实现脱贫摘帽目标,以优异的成绩向建国70周年献礼。(记者曹应森)

陇西讯 2019年,陇西县将牢牢把握脱贫攻坚主攻方向,扎实开展精细精准精微的“绣花式”扶贫,实现整县脱贫摘帽目标。

今年,陇西县将坚决打赢“五大攻坚战”。一是产业方面,大力发展农业特色产业,确保每个贫困村至少培育一个主导产业,每个脱贫户有一个脱贫产业。二是项目方面,加快补齐基础设施建设中的欠账短板,改善贫困村和贫困群众生产生活条件。三是教育方面,大力实施教育扶贫工程,改善贫困村教育办学条件。四是医疗方面,加强健康扶贫基础设施建设,提升医疗服务能力。五是保障方面,进一步织密筑牢民生保障网,把社会保障的底兜实兜严、不漏一人。(记者张爱平)

临洮讯 2019年,临洮县举全县之力强化措施保障,补齐脱贫短板,培育增收产业,压实工作责任,攻克难点弱项,确保顺利完成脱贫摘帽目标。

紧盯目标任务定计划。2019年,全县计划争取扶贫资金1.5亿元以上,筹集整合涉农资金2.9亿元以上,重点用于脱贫攻坚底线性项目。计划退出贫困村116个以上,减少贫困人口2.12万人以上,贫困发生率下降到1.45%以下。紧盯脱贫标准补短板。2019年,该县将通过争取项目、协调各级帮扶力量支持等多种办法筹集资金,全力补齐道路、安全饮水、危房改造、村集体经济等短板问题。紧盯促农增收产业。按照“山区药材洋芋饲草加百合,川坪蔬菜花木改饲促旅游,全县上下抓好劳务搞养殖”的产业布局,积极推行全市产业扶贫“551”模式,继续加大到村到户产业项目扶持力度,培育发展“6+X”脱贫主导产业,扶持180个新型经营主体发展壮大。紧盯难点弱项攻堡垒。依托现有资源资产,在所有行政村全面推进“三变”改革和以“三社合一”为主要内容的供销合作社改革,带动提升消费扶贫成效。持续开展全域无垃圾综合治理,提升农村地区环境卫生面貌。大力推进移风易俗“六大行动”,引导群众自觉抵制天价彩礼、红白喜事大操大办等陈规陋习,防止贫困户致贫返贫。(通讯员包卫兵)

渭源讯 近日,渭源县发布动员令,吹响“集结号”,动员全县上下形成高度的思想共识,提振精神,担起历史使命,决战脱贫攻坚,确保顺利完成脱贫摘帽目标。

渭源县要求,全县上下要以舍我其谁的勇气、坚如磐石的信念、敢死拼命的精神、高严细实的作风,憋足精气神,铆足冲天劲,按照中央、省委、市委和县委的号令,抱定战则必胜的信心,下定破釜沉舟的决心,紧盯“两不愁三保障”,围绕“一户一策”动态调整和精准落实,全方位、无死角、无遗漏地排查到户到人政策措施落实短板和盲区,逐户逐人进行排查分析,完善“一户一策”帮扶措施;建立健全龙头企业、国投公司、村集体、合作社、贫困户之间的利益联结机制,制定出台产业折股量化资金收益管理办法,加大龙头企业的引进和培育力度,以带贫成效为标准,落实先建后补、以奖代补资金,规范提升贫困村农民专业合作社,着力解决贫困劳动力就近就地就业;深化福州市晋安区东西扶贫协作和国务院扶贫办定点扶贫,调动省市各级帮扶队员和社会各界的积极性,全面形成集中攻坚的强大合力。报定战则必胜的信心,下定破釜沉舟的决心,撸起袖子,甩开膀子,扑下身子,全力以赴夺取脱贫攻坚全面胜利,确保2019年实现全县整体脱贫摘帽。(记者吴鲁 通讯员王亚雄)

漳县讯 2019年,漳县将集结一切力量、整合一切资源、想尽一切办法,克服一切困难,采取超常规措施、攻克脱贫制约瓶颈,计划退出贫困村59个,减少贫困人口0.38万户1.45万人,贫困发生率下降到1.5%以下,实现整县脱贫摘帽。

漳县是国家级贫困县,全县贫困人口由2013年底的6.77万人减少到2018年底的1.69万人,贫困发生率由35.32%下降到了8.97%,脱贫攻坚取得了阶段性成效。

2019年,漳县将下大力气开展精细精确精微的“绣花”式扶贫。全力实施农村道路、住房、饮水、电力等扶贫项目,加快补齐欠账短板,切实改善贫困村和贫困群众生产生活条件。全力推进“551”产业扶贫,计划扶持4400多户贫困户发展特色种植、980户贫困户发展特色养殖,新建规模养殖场8个、规模养殖户300户、果蔬保鲜库22个、农民合作社60个;计划建成村级光伏发电项目18个、扶贫车间40个。全力落实减免学费、教育资助、助学贷款、专项招生等政策,让贫困家庭孩子公平享有教育机会。全力推进“三重医疗保障”体系建设,推行“两保一孤”重大疾病及意外伤害保险,防止因病致贫返贫。全力完善社会保障兜底政策,加大重点人群救助力度,确保无业可扶、无力脱贫“两无”人群生活有保障、脱贫不掉队。