欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 要闻动态

全市特色产业绿色高效技术人才培训班在岷县成功举办

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-12-11 09:10:11 | 浏览次数:497 】

 

为进一步提升农业专业技术人员和农村实用人才的科技水平,为特色产业发展和脱贫攻坚提供技术支持和智力保障,12月5日至7日,市经济作物技术推广站和岷县县委组织部、岷县农牧局在岷县联合举办全市特色产业绿色高效技术人才培训班。市农业局副局长、市马铃薯(蔬菜)产业办公室主任刘荣清出席开班仪式并讲话,县委常委、组织部部长康建国做开班致辞。各县区农技中心负责人,县乡农业专技人员,各乡镇农民专业合作社负责人、种植大户等共计110人参加培训。

图片1_副本.png

康建国在致辞中表示,发展特色产业是全面打好打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会的奋斗目标的一条重要途径。县乡农技人员及各类农村实用人才要切实沉下身子学技术、发挥才智克难题,真正把主要精力投入到推动特色产业发展上、投入到带动群众增收致富上、投入到促进科技创新发展上,弘扬时代精神、勇于担当作为、引领改革创新,以实际行动来奉献社会、体现价值,在新时代建功立业。

刘荣清在讲话中指出,近年来,市委市政府的正确领导和大力支持下,中药材、食用菌等产业已成为全市经济发展主导产业和推进精准扶贫的特色优势产业,发展前景广阔但也还存在规模化水平低、技术管理不到位等问题,全市广大农业专技人员进一步深入实践,加强对中药材、食用菌生产技术指导。相关特色产业企业、合作社负责人更新经营理念,转变发展思路,从标准化种植做起,推进全市特色产业快速高效发展。

图片2_副本.png

这次培训班主要有以下特点:一是组织领导坚强有力。市经济作物技术推广站、县委组织部、县农牧局对办好这次培训班高度重视,主要领导亲自就培训对象、课程设置等进行了沟通衔接,县委组织部、县农牧局印发了培训通知,并安排专人跟班管理,确保了培训班的顺利举办。二是师资队伍力量雄厚。此次培训班邀请到的专家均为省内外科研院所、高等院校知名专家教授,理论功底深厚、实践经验丰富。省经作站党委书记、研究员康天兰是农业部中药材专家指导组成员,甘肃农业大学农学院教授陈垣是省中药材产业体系首席专家,省农科院植保所副研究员漆永红是省中药材产业体系岗位专家,四川省农科院土肥所副研究员蒋元继是我国羊肚菌种植知名专家,各位专家的授课既注重理论知识授课,又突出实际工作需求,受到培训学员的一致好评。

图片3_副本.png

三是培训内容紧贴实际。在培训内容设置上,结合全市特色产业发展现状,突出中药材、食用菌等特色产业发展,以实用技术培训为重点,主要设置了中药材生产形式分析、羊肚菌栽培技术及研究现状、中药材主要病虫害绿色防控技术、当归、党参、黄芪规化栽培技木、药用植物种子种苗繁育技术等课程,具有很强的针对性和指导性四是培训成效积极显著。培训中,受训学员认真听讲,积极参与互动交流,主动提问,踊跃发言,培训课堂气氛热烈,达到了培训预期效果。参训学员普遍认为此次培训课程安排紧凑、师资队伍实力雄厚、技术指导专业到位,是一次难得的实用技术培训,对于开阔眼界、拓展思路、提高实践技能很有裨益。大家纷纷表示,下一步将在具体工作和生产实践中充分运用培训所学,努力增强发展特色产业的本领,推动我县特色产业做大做强。