欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 要闻动态

锁龙乡:强化党建引领助推脱贫攻坚

【来源: | 发布日期:2018-12-06 10:51:22 | 浏览次数:137 】

 

近年来,锁龙乡大东村党支部坚持以党建为统领,紧紧围绕脱贫攻坚大局,积极探索“党建引领+精准扶贫”模式,切实增强抓党建促脱贫攻坚的政治担当和责任担当,努力发展壮大村集体经济,点燃了脱贫攻坚的“红色引擎”。2018年实现了整村脱贫,贫困发生率下降到2.35%

一、党建引领新思路,标准打造强堡垒一是加强组织领导,确保工作实效。按照省市县乡关于基层党组织标准化建设工作要求,积极召开启动会议,传达学习了上级相关文件要求、会议精神。成立党支部建设标准化工作领导小组,确保党支部建设标准化工作责任到人、落实到位;对照《甘肃省农村党支部建设标准化手册》开展自查,达标22项,未达标20项,现已整改到位16项。二是注重学习培训,提高队伍素质。开展党支部建设标准化工作培训会,对照7大类标准42项规范逐一培训,详细解读党支部建设标准化的重大意义,明确时间节点、基本原则和目标任务,切实把手册的内容和要求“吃准吃透”,为下一步的硬件配备和软件填充做足准备工作。扎实推进“两学一做”学习常态化制度化,结合大东村实际情况,制定了实施方案和学习计划。通过党员冬训、“三会一课”、“主题党日”、“讲习所”、“智慧云”,扎实推进“两学一做”学习常态化制度化。开展专题学习讨论3次,组织党员干部开展了纪念建党97周年系列活动,集中学习15余次共计210余人、撰写体会12余篇、讲党课4余场次。同时,组织包村领导、党建联络员、村书记赴麻子川乡吴纳村、秦许乡百花村观摩学习好经验好做法。三是强化阵地建设,夯实基层基础。投资1.5万元,规范各类制度牌,购置村级办公桌椅3套,对党员活动室等进行了重新粉刷。向县委组织部申请新修建大东村级办公用房,及配活动场地资金200万。采取“白天到村入户开展灾后重建,兼顾党支部建设标准化工作”的方法,确保党支部建设标准化工作按时间点完成立标、对标、创标、评标各个环节。

二、党建引领促产业脱贫攻坚显活力一是突出“三链”建设,加快脱贫步伐。在党支部带领下,由村党支部书记和部分党员组织,成立了岷县三角地中蜂养殖农民专业合作社,形成了“支部办合作社,合作社建基地,基地联党员,党员带农户”的农村经济发展新格局养殖中峰163箱。党支部积极探索适合本村的发展产业,投入资金7万元,7户贫困户引进能繁母猪70头;投入资金16.3万元,16户贫困户引进中蜂163箱;投入资金3.75万元,5户贫困户引进鸡1250只;已落实中药材补助7.5元,引导73户贫困户种植中药材150亩将辖区内致富能人聚集在党支部,引导其积极向党组织靠拢,吸收致富能人入党1人,入党积极分子1人。充分发挥党支部的引领作用和党员的先锋模范作用,初步形成了“一领两帮一奔”(支部引领,先富帮后富、党员帮贫困户,共同奔小康)发展模式,强化发挥村党支部引领作用,组织致富能人带动1至2户贫困户开展帮扶,把致富能人培养成党员,组织党员每人联系1至2户贫困户开展帮扶,全村脱贫攻坚取得了明显成效。2018年10月岷县三角地中蜂养殖农民专业合作社吸收贫困户21户,每户分红800元。二是求精“一户一策”,用足“绣花功夫”。大东党支部把“一户一策”工作作为精准扶贫的重中之重,紧扣到户到人这个关键,召开会议对“一户一策”工作进行安排部署,进一步提高村“两委”干部思想认识到位,坚持因地制宜,突出产业扶贫,充分发挥帮扶单位力量,帮扶责任到村到户,与贫困户促膝而谈,详细了解户情,确保“一户一策”切合实际、发挥实效。

三、党建引领践宗旨,灾后重建振兴路。一是深入推进灾后重建工作。成立了以包村领导为组长,优秀党员、乡村干部为成员灾后重建领导小组,负责入户宣传政策、建房质量和进度监督截至目前重建户23,其中竣工23户,入住15户;加固维修18户,其中竣工18户,入住12户,力争在10月底全部入住。二是进一步改善基础设施。投资资金26.92万元,完成三化建设项目69户;投资资金21万元,完成改厕工程70户;投入资金36.2万元,完成大东村二社三社防汛河提项目600米;完成易地搬迁5户16人。