欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 要闻动态

县直机关工委:运用“四则运算”推进党支部建设标准化

【来源: | 发布日期:2018-12-06 10:50:27 | 浏览次数:106 】

 

今年以来,县直机关工委按照县委和县委组织部的相关要求,认真开展党支部建设标准化工作,切实把党支部建设和党员教育与转变作风改善发展环境建设年活动紧密结合,围绕“标准化”做文章、下功夫,运用“加、减、乘、除”四则运算法,确保机关党支部建设标准化工作取得实效。

着力做好“加法”,推进先行先动。“标准化”融入机关党建各方面、全过程,有力有序扎实推进。一是把“标准化 ”融入总体要求之中。在省市县委对标准化工作作出部署要求后,工委迅速行动、专题研究和召开推进会,结合工作实际,制定推进方案,在总体要求、基本原则、目标任务、方法步骤、组织保障五个方面精心布局合理规划。二是把“标准化”融入中心工作之中。所属党支部围绕标准化建设六大类27项规范,分别召开党组会、支委会和党员大会研究讨论各自方案,针对自身党建工作实际,查找梳理问题共计422条,并建立台账。结合单位中心工作亮点,作出细化量化整改措施,在充实业务中心工作的同时,抓实抓细党支部建设标准化工作稳步推进。三是把“标准化”纳入考核工作之中。着眼细微之处、落细具体要求,建立党支部标准化建设考核评价制度,对照标准,年底采取查看资料台账、实地检查走访、开展访谈测评等方式进行,对考核验收合格的纳入县直机关已达标党支部台账管理,对经考核验收仍未达标的党支部,要求列出问题清单,督促整改落实,尽快达标。

着力做好“减法”,推进问题导向。聚焦市县对党支部建设标准化工作巡视巡查反馈存在的重点问题,列出问题清单,逐一销号管理,坚决做到减少一个、销号一个。一是对待问题不遮不掩。针对党支部建设推进过程中和巡视巡查中发现的部分党组织政治站位不高、党支部建设标准化推进滞后等6个方面的问题意见,及时把脉问诊,列出问题整改清单,上报自查及整改问题的情况报告。二是制定措施不拖不等。对症下药、制定“三单一表”,有针对性地提出具体整改措施,逐项明确责任人、整改措施及完成时限,抓好任务整改,做到具体抓、抓具体。三是狠抓整改不折不扣。工委分三个小组跟踪指导所属党支部的整改进展情况,尤其是针对示范点和软弱涣散党支部建设,认真督促、严格把关,在抓好软件指导外,精心筹划布局党支部活动场所建设,确保整改任务“不悬空”“全见底”,示范点建设“点盖面”“稳提升”。

着力做好“乘法”,推进支部参与。充分调动所属党支部力量推动机关党支部建设标准化工作,产生动力倍增的乘数效应,形成强大合力。一是以上率下联动。成立工作领导小组及日常工作机构,切实加强组织领导,书记认真履行抓党建“第一责任人”责任,靠前指挥、亲自部署、亲自督办,形成上下联动、层层带动的工作局面。二是真督细查推动。建立随机抽查、不定期巡查、限时整改督查等机制,动态跟踪问效。通过采取“看、提、测”方式,看软件资料的真实性,提支部书记和党务干部对“三会一课”操作和党务知识的了解,测党员对党建知识的掌握,推动党支部建设标准化工作不断引向深入。三是营造氛围带动。通过召开观摩交流培训会,大力宣传党支部建设标准化工作动态、亮点成效,为党支部开展业务指明了方向、作了示范、教了方法。

着力做好“除法”,推进标准理念。祛除不良工作习惯,努力营造风清气正的政治生态,使每名党务工作者争做标准化建设的实践者和传播者。一是坚持学深悟透。坚持学习走在前作表率,深刻理解和把握党的十九大及全国组织工作会议对基层党建工作提出的新任务新要求,分批次组织党员干部集中学习《全省基层党建工作重点任务推进会暨党支部建设标准化工作部署启动会议精神传达提纲》、全市基层党建述职评议考核通报反馈会、基层党建工作重点任务暨党支部建设标准化工作推进会会议精神,确保学在经常,作出示范。二是坚持自觉践行。严格按照《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》,祛除以往不按程序办事、凭个人想象记“三会一课”记录等不良工作习惯,鼓励党员干部坚持自学与集体学相结合,注重在实际工作中带着问题学,在实际工作中践行标准化标准,自觉养成向标准学习,践行标准的行为习惯。三是坚持示范引领。利用“主题党日”组织开展慰问困难党员、老干部、优秀党务工作者,发放慰问金,开展以“学习雷锋,争做志愿者”为主题的学雷锋党员志愿者服务、清明祭扫烈士陵园、纪念建党97周年“温誓词、铭历史、悟初心,作新时代先锋”主题活动和文艺汇演等活动。