欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 深入学习贯彻党的十九大精神 > 党员心声

【心得体会之一】深思领悟提素质 转变观念抓党建——常焕新

【来源:县工商局 | 发布日期:2018-07-09 08:18:31 | 浏览次数:726 】

  

深思领悟提素质     转变观念抓党建

--赴重庆参加全县党务干部能力素质提升培训班学习体会

工商局党组书记 局长 非公党工委书记    常焕新

2018年6月9日)

 

62日至8日,根据县委安排,我参加了由县委组织在重庆渝北区举办的“岷县党务干部能力素质提升培训班”。通过7天的培训学习,我的总体感觉是:这次培训班办的很成功,很有必要,也很及时。通过培训考察学习,党务干部的能力素质将会有大的提升。培训班邀请的4位专家教授讲课政治站位高,政策理论水平高,结合实际紧密,讲解通俗易懂,具有很强的吸引力;现场观摩考察的7个点很有代表性,工作务实,特色鲜明,亮点突出,具有很强的启发性。通过聆听专家辅导讲座,现场观摩考察,实地座谈交流,接受红色教育,重温入党誓词,对我启发很深。现就更好地抓好非公党建工作谈几点体会。

深入研判“问题点”,着力提升非公党建凝聚力。尽管我县非公党建在县委组织部门和工商部门的大力推动下,在县非公党工委的高度重视和正确引领下,取得了不少成绩,但依然存在一些问题。具体表现为“六无”,即:无组织,存在一些“口袋”党员;无活动,一些企业党组织名存实亡;无保障,开展活动的经费、场地缺乏;无关联,企业经营与党建好像没关系;无指导,党建工作方向错置、活动娱乐化;无精力,企业重经营轻思想引领。如果用几个字表示,就是“散、空、浮、虚”。其问题根源在于企业出资人(或企业)、党员(或党组织)以及员工(或员工组织)等各主体的目标追求还存在不一致。我们必须针视问题,坚持问题导向,按照“政治坚定、组织健全、队伍过硬、机构完善、服务发展、保障有力”的目标要求,围绕“支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”的总体要求,着力强化基层组织规范化建设,积极探索非公党建发展新模式,创新非公党建工作新思路,建设非公党建示范新亮点,全面提升非公企业党建凝聚力,不断推进非公企业党建工作上台阶。
   突出抓好“结合点”,着力提升非公党建感召力。非公企业要开展党的活动,必须考虑价值、能力和支持等“三个因素”的完全重合。决策者的主要使命就是寻求公共价值、提高组织能力、获取利益相关者支持,使这三个因素最大限度地接近和重合,从而达到最佳的政策实施效果。开展非公党建活动,必须在价值方面要体现显性化和极大化,在能力方面要具有战略性和先进性,在支持方面要确保广泛性和基础性。只有使价值、能力和支持这三个圆圈最大化重叠,才能确保非公党建的活动效果。为此,在推进非公企业党建工作中,必须围绕促进非公企业经济效益和企业发展来谋划和推进党建工作,把党建工作的成果体现在提升非公企业经济效益、推进重大项目和基地建设、提升职工群众满意度上。进一步将作用发挥不够、执行力不强的非公党组织纳入软弱涣散党组织整顿范围,实现“一整顿多促进”。充分发挥非公企业党组织“团结凝聚职工群众,维护各方合法权益,促进企业健康发展”的作用,着力提升非公企业党组织感召力。

注重找准“切入点”,着力提升非公党建号召力。目前,我县非公企业党建覆盖率为68%,扩大党组织的覆盖和党的工作覆盖的任务依然严峻。从当前情况来看,我县党组织组建主要采取以下四种做法:一是对规模较大、党员人数在3名以上,符合建立条件的非公有制企业单独建立党组织;二是对规模较小、党员不足3名,不具备单独建立条件的,按照区域相邻、行业相近的原则建立联合党支部;三是对有一定规模、发展前景好、企业没有支部书记合适人选而不能建立党组织的企业,由工商局选派党支部书记或党建工作指导员,帮助建立党组织;四是对大量仅有个别党员、不具备建立党组织条件的,把党员的组织关系挂在个体私营企业协会等党组织,统一开展党的活动。为着力提升非公企业党组织和党的工作覆盖率,我们可结合非公企业党员的集中度,可以探索在园区、商会、产业链、创客空间、企业孵化区等抓好“两个覆盖”。随着大数据、互联网的广泛应用,也可以探索依托互联网平台组建党组织,开展党的活动。不管怎样的组建模式,我们必须充分运用工商登记注册平台信息,通过深入开展非公企业大调研活动,真实掌握非公企业现状,摸清底数,认真排查,采取多种形式组建非公企业党组织,着力提升非公企业党组织的覆盖和党的工作全覆盖,积极探索非公企业党组织充分发挥作用的措施和办法,不断提升非公企业党组织的号召力。

着眼培育“关键点”,着力提升非公党建组织力。抓好非公党建工作,关键在于做好人的工作。当前,我县非公党建要牢牢抓住“四方面”人才队伍建设:一是抓好企业出资人,通过抓企业党建与企业发展的深度融合,让他们认同、认可开展非公党建的价值;二是抓好党组织负责人,通过组织学习《党章》《条例》《准则》,让他们真正承担起党建主体责任;三是抓好党建工作指导员,通过健全选派、培训、管理和考核机制,为非公企业党建工作指导员提供有力制度保障;四是抓好入党积极分子,通过加大培训教育力度,注重把企业中层以上管理人员、技术人员和工会、共青团工作中表现突出的职工作为培养、发展党员的重点,确保发展党员的质量。同时,鼓励“口袋”党员亮明身份,对党员实行先推荐、先聘用、先使用,发挥他们的先锋模范作用。通过狠抓非公企业人才队伍建设,让企业党组织书记自觉担负起抓基层党建的第一职责,投入更多的精力、时间,谋划和落实基层党建工作,为党的事业发展提供坚强组织保证;通过完善党员领导干部党建责任清单和党员积分制管理,构建“基层党员干部抓党建人人有责担责”的工作格局,从而提升非公企业党组织的组织力。

推陈创新“目标点”,着力提升非公党建创造力。要结合非公企业实际,以党建强、发展强为目标,以生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好为标准,广泛开展“双强六好”党组织创建活动。通过开展党员争做技术标兵、争做生产能手、争做岗位先锋,职工比学习、比技术、比服务、比业绩、比创新的“三争五比”活动,有效增强党员职工开展“两学一做”学习教育常态化制度化的自觉性和积极性;通过深入开展党员责任岗、党员示范岗、党员先锋岗“三岗联创”活动,每年将10%左右的党员责任岗创建为党员示范岗、将6%左右的党员示范岗创建为党员先锋岗,形成你追我赶,敢为人先的良好氛围;通过在小微企业、个体工商户、专业合作社党员中深入开展亮身份、亮职责、亮承诺为主要内容的“三亮”活动,进一步增强党员队伍的综合素质,增强“小个专”党员遵纪守法、诚信经营、文明服务、回报社会的责任意识,更好地发挥党员在各项工作中的先锋模范作用;通过开展一系列活动,力求非公企业党组织实现“双满意”,即:党员对党组织满意、群众对党组织和党员满意;实现“五个零”,即:服务党员群众零距离、强化示范带动零缺陷、增进关怀激励零距离、推进党内民主零障碍、优化发展环境零制约;实现“四突破”,即:服务意识能力有新突破,解决突出问题有新突破,拓展服务领域有新突破,增进服务时效有新突破。

总之,通过这次培训学习,使我在抓非公党建工作中,思想进一步解放、观念进一步转变、思路进一步拓宽、方式进一步改进、效果会得到进一步彰显。