欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 深入学习贯彻党的十九大精神 > 学习动态

岷县扎实推进抓党建促脱贫攻坚工作

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-08-06 08:17:59 | 浏览次数:582 】

 

近日,岷县召开全县党建引领脱贫攻坚暨产业扶贫现场推进会,传达学习中央、省、市有关脱贫攻坚最新部署要求和会议精神,对各乡镇产业扶贫、“三变”改革、党建引领脱贫攻坚、环境综合整治等示范点进行了实地观摩,对相关工作进行了现场交流和推进。近年来,岷县各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央和省市委关于抓党建促脱贫攻坚的一系列决策部署,把压实党建责任、建强基层组织、狠抓队伍建设、强化基层保障作为抓党建促脱贫攻坚的着力点,扎实推进农村基层党建与脱贫攻坚深度融合形成了党建引领脱贫攻坚的良好局面。

一是扣紧打赢打好脱贫攻坚战“责任链”坚持县乡村三级连抓、三级联动,进一步靠实县级领导的包抓责任,重点任务实施部门的牵头责任,乡镇党委政府的主体责任,村级组织的落实责任,驻村帮扶工作队的帮扶责任,层层传导压力,拧紧责任链条。建立县级党员领导干部联系基层党组织工作制度,29名县级领导分别联系18个乡镇党委及29个村党支部,带头深入一线检查指导、传导压力、推进落实。建立了乡镇党委委员、包片领导基层党建联系点制度,定期研究党建引领脱贫攻坚,并通过召开推进会、现场会、调度会等进行调度,推动落实。修改完善了村级党组织抓党建促脱贫攻坚问题清单、任务清单和责任清单,从严督促推进,从严跟踪问效,确保党建引领脱贫攻坚各项重点任务落实。

二是筑牢打赢打好脱贫攻坚战“桥头堡”。按照“示范带动、梯次推进”的工作思路,采取“点、线、面、体抓点树标、聚点为线、连线成面、立体深推”相结合的工作模式,全力推进农村党支部建设标准化工作,补齐贫困村基层党建短板,服务保障脱贫攻坚坚持从问题入手,采取1名县级领导包抓、1个县直单位帮扶、1套整顿措施支撑、1名组工干部蹲点指导、1名党委班子成员包干的“五个一”工作机制,34个贫困村软弱涣散党组织,从强班子、选干部、定规范、抓保障、强治理方面进行了整顿转化,推动村级党组织全面进步、全面过硬,打造脱贫攻坚的坚强堡垒

三是锻造打赢打好脱贫攻坚战“先锋队”。186个贫困村和非贫困村中的深度贫困村选派了第一书记,对不担当不作为、不胜任工作的43名村党组织书记进行了调整,将特别能担当重任、能打硬仗的高素质干部充实到了脱贫攻坚一线。举办村组干部培训班22期,对全县359名村党组织书记和800多名村组干部进行了全覆盖培训,村级党组织引领带动能力不断提升。充分发挥村党组织书记、第一书记、骨干党员在脱贫攻坚中的主力军作用,深入开展“双承诺、双示范”活动,全县1.1万名党员2.3万户贫困户结成帮扶对子,开展多种形式的帮扶活动。同时,大力推行“党员中心户长制”“一片三员”“六个引领”等有效做法,积极引导广大党员在脱贫攻坚一线示范引领发挥作用,打造脱贫攻坚的“顶梁柱”和“排头兵”。

四是强化打赢打好脱贫攻坚战保障链落实“一定三有”要求,以强化脱贫攻坚保障服务为基础,为18个乡镇党委在财政预算中列支了3万元的党建专项工作经费,将村级办公经费提高到每年3.1万元,按照村干部基本报酬待遇不低于当地农民人均收入的两倍这一目标,全面足额落实了村、组干部报酬待遇。开展200㎡以下村级活动场所的改造提升工作,启动了12个村级活动场所建设项目。争取党费项目资金420万元,为14个村级集体经济“空壳村”每村补助30万元,用于发展壮大集体经济高标准建成18个乡级便民服务大厅359个“365”便民服务室,将10大类服务事项整合下放到便民服务大厅、服务室,构建“一站式”便民服务体系

五是打造打赢打好脱贫攻坚战“新模式”。紧扣党建引领和产业扶贫,不断深化“三链”建设,在154个农民专业合作社、农业产业化合作组织中建立了党组织。全面推进“三变”改革和“支部+”的方式,支持和鼓励致富能人成立农民专业合作社220个,其中村“两委”班子成员带头创办114个,带动贫困户4305户,消除集体经济“空壳村”31个。秦许乡在中蜂养殖产业链上成立了联合党支部,采取“党支部+合作社+党员+贫困户”的模式,带动363户贫困户大力发展中蜂养殖产业户均年分红3000元,为贫困村集体增加收入2.4万元寺沟镇立林由村党支部书记牵头成立了牧草种植农民专业合作社,采取“党支部+三变+合作社+贫困户”的模式,带动8户群众以土地入股、20户群众以贮草棚入股,吸纳贫困户95户参与特色牧草种植,通过固定分红和经营性分红的方式,增加贫困群众收入,发展壮大村集体经济,推动草产业发展。