欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 深入学习贯彻党的十九大精神 > 学习动态

岷县聚焦脱贫攻坚一线强化组织保障

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-07-26 08:07:49 | 浏览次数:572 】

 

脱贫攻坚工作开展以来,岷县县委组织部认真贯彻落实中央和省、市、县有关脱贫攻坚的一系列决策部署,坚持围绕中心、服务大局,立足组织部门职能职责,着力推动组织、干部、人才资源向脱贫攻坚一线聚焦发力,为全面打好打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。

一是聚焦脱贫攻坚一线选拔任用干部。坚持新时期好干部标准,坚持事业为上、公道正派和注重实绩、群众公认的原则,把精准扶贫一线作为培养锻炼干部、考察识别干部的主战场,大力选拔在基层一线苦干实干,服务群众工作中讲奉献,脱贫攻坚上有作为的干部,进一步激发干部队伍活力。今年以来,从乡镇领导班子成员中选拔5名干部任县直部门单位主要负责人,对脱贫攻坚一线工作实绩突出、群众公认度高的27名干部进行了提拔、21名干部转任重要岗位。

二是聚焦脱贫攻坚一线建强基层组织。以提升组织力为重点,扎实推进党支部建设标准化,采取1名县级领导包抓、1个县直单位帮扶、1套整顿措施支撑、1名组工干部蹲点指导、1名党(工)委班子成员包干的“五个一”工作机制,围绕“配强班子、提升硬件、完善制度、规范运行”四个重点,对排摸确定的55个软弱涣散党组织进行集中整顿。深化党组织“三链”建设,采取村协共建、村企联建等形式,延伸党的工作触角,真正把村党组织的战斗堡垒作用体现到农业产业发展上。发挥“365”便民服务室功能,落实全员驻村、民事代办等联系服务群众制度,构建了“一站式”便民服务体系。

三是聚焦脱贫攻坚一线引导人才集结。发挥各类人才示范引领作用,选派108名农业科技人才组成专家组,开展“双百四联助三农”活动助推脱贫攻坚。落实万名医师支援农村和城市教师支援农村制度,支援岷县农村卫生人员32名,选派9名县城教师和60名定西师专学生到农村学校支教。挖掘本地特色资源,加大致富能手、能工巧匠及“田秀才”“土专家”等“乡土人才”队伍建设,举办各类“乡土人才”培训班36期,培训特色产业人才2400多人,培育新型职业农民200人。选派34名优秀农村实用人才到陕西杨凌参加农业科技培训班。制定东西部扶贫协作人才交流“三年行动规划”,选派40名干部赴福州参加培训,邀请鼓楼区7名优秀专家开展专题讲座。

四是聚焦脱贫攻坚一线优化帮扶队伍。根据中央及省市委关于调整加强脱贫攻坚帮扶工作力量的精神要求,整合省、市、县、乡四级帮扶力量,调整组建150个贫困村及36个非贫困村驻村帮扶工作队,选派150名帮扶队长(第一书记),实现了帮扶力量全覆盖。为全县18个乡镇配备了驻村帮扶工作队总队长,并由县委副书记担任全县驻村帮扶工作队总队长,46名县级领导分别联系18个乡镇、包抓67个贫困村及深度贫困村,形成了合力抓攻坚、促脱贫的工作格局。坚持“动态管理、适时调整”原则,结合年度考核、平时督查及征求意见情况,先后分4批对49名因工作调动、健康等原因造成不宜继续驻村工作的帮扶队长进行了调整更换。