欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 深入学习贯彻党的十九大精神 > 学习动态

岷县召开全县农村基层党建工作推进会

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2018-07-05 15:59:17 | 浏览次数:595 】

 

近日,岷县召开全县农村基层党建工作推进会,全面回顾总结上半年工作,分析存在的问题和不足,对下一步农村基层党建工作进行再部署再推进,县委常委、组织部部长康建国同志出席会议并讲话。

图片1_副本.png

会议指出,要认真总结过去,提炼好经验、发扬好做法。上半年,全县农村基层党建工作严格按照中央和省、市委从严治党要求,坚持抓基层打基础、补短板促提升,从严从实加强农村基层党建工作,取得了良好成效,抓党建责任机制不断健全、抓党建载体方法不断创新、党建引领水平不断提升、党建基础保障不断夯实。

会议指出,要坚持问题导向,查找不足处、找准突破口。全县基层党建工作仍然存在服务保障中心工作不够有力,基层党组织引领脱贫攻坚、推进基层治理、凝聚服务群众,党组织的领导核心和政治核心地位弱化、作用发挥不够充分等问题。一是部分党组织负责人抓党建责任落实不够到位,个别党组织书记党建第一责任人作用发挥不够,抓党建工作的力度和效果有层层衰减的现象。二是个别基层党组织基本制度执行不够严格,部分农村基层党组织政治意识淡薄、组织生活涣散,领导核心、政治核心作用发挥不到位。三是个别基层党组织重点工作成效不够明显,个别乡镇党委对发展村级集体经济重视程度不高、支持力度不大、指导推动不力四是个别基层党务干部能力素质还不够高,示范引领作用发挥不够好,凝聚力、号召力、战斗力不够强,基层矛盾化解力度还不够,带动致富能力较弱。五是党员教育管理还不够严格,个别乡镇党委对发展党员工作不够重视,党费收缴不规范

会议要求,加强农村基层党建工作,是推进全面从严治党向基层延伸、巩固党的执政根基的现实需要,是推进农村社会治理创新、保障农村基层稳定的根本途径,要全面统筹精准发力、扎实推进。一要着力打造一个坚强有力、团结协作的领导班子,形成“心往一处想、劲往一处使、汗往一处流”的良好局面。二要着力培育一支贴近群众、本领过硬的骨干力量,配强育好党组织带头人队伍、管好带强农村党员队伍、选优配强脱贫攻坚骨干队伍、严管活用驻村帮扶队伍,不断提升农村党建工作水平。三要着力构建一张上下互动、功能全面的服务网络,切实强化党组织政治功能,提高政治宣传、优化党组织设置,增强引领辐射、建好“365”平台,提升服务融合力,不断推进推动基层党建工作转型升级。四要着力构建一套务实管用、狠抓落实的责任体系,切实杜绝农村基层党建工作出现“沙滩流水不到头”的现象和落实不力的问题。五要做好“党建+”这篇文章,通过“党建+移风易俗、党建+三变改革、党建+集体经济、党建+脱贫攻坚、党建+乡村振兴”等模式把党建变成干部群众看得见、听得着、摸得到的党建。

会前,组织各党(工)委副书记(分管领导)深入麻子川镇吴纳村党支部等4个党支部建设标准化示范点进行了实地观摩,部务会成员进行了现场点评。

各乡镇党委书记、副书记等46人在主会场参加会议。各乡镇包片领导、党建办主任、专职组织干事、各村党支部书记、第一书记和驻村干部等1300多人在分会场参加了会议。