欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 习近平的七年知青岁月 > 心得体会

谢炜:学习《习近平的七年知青岁月》心得体会

【来源:清水乡党委 | 发布日期:2017-09-20 09:37:37 | 浏览次数:1394 】

 

学习《习近平的七年知青岁月》心得体会

清水乡民政办公室主任   谢炜

 

近日,按照中央、省、市、县委安排,乡机关党支部集中组织,通过党小组集体学习和个人自学,我认真学习了《习近平的七年知青岁月》一书,遵循总书记曾经的脚步,重新领略总书记在陕西梁家河村插队时的风采,让我受益匪浅。

一是干事要“实”。从书中得知,梁家河村是习近平总书记下乡插队、担任过党支部书记的地方。在这里,总书记形成了热爱人民、服务群众的思想,形成了崇尚科学、尊重规律的意识,形成了保护生态、坚守底线的观念。当前,很多年轻乡镇干部一毕业后就参加了工作,大部分来自于城市,对农村很陌生,对农民感情很淡漠,很少能主动走入群众家中,了解群众的真正困难和问题。既然身在基层,就要有在基层做出一番事业的决心,就要和总书记一样,始终心系人民,只有和老百姓“心连心”,才能在工作中脚踏实地,才能将群众的疾苦看在眼中,解决在眼前。

二是谋事要“实”。在书中,老乡们说的最多的就是,当年习近平干活利索,能吃苦,而且非常爱读书。在习近平曾经住过的窑洞里,一盏墨水瓶做的煤油灯非常引人注意,村民们说,下乡插队时,习近平每天晚上都会在这样一盏煤油灯下读书,经常读到深夜。习近平曾经把郑板桥的一首诗改动过几个字,表示他对上山下乡的体会,诗中说:深入基层不放松,立根原在群众中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。在梁家河村,他与老百姓情同一家,心中永远眷恋的是脚下那片黄土地上泥土的芳香。我们身在基层,可是对比总书记,差的就是这一份对人民的深情。在当前精准扶贫工作攻坚克难阶段,尤其要把人民群众的满意度作为检验一切工作的根本标准,从我所负责的几个村来看,结布、刘家地处山区,通社道路为砂石路面、土路面,晴通雨阻现象严重,道路建设已成为制约农村经济发展的主要因素,对此在向乡党委、政府汇报后,乡领导高度重视,积极争资立项,新修硬化了通村、通社道路,解决了群众出行难、运输难的问题;由于地处山区,部分自然村人畜饮水困难,群众怨声载道,信访事件时有发生,造成较大负面影响,我们积极衔接沟通,争取项目,实施了和“自来水入户工程”,保障了群众的安全饮水,通过解决防洪堤坝修筑、农村危房改造、惠农政策落实等一批群众最关心、最直接、最现实的民本民生问题,努力让群众放心满意。 通过学习和工作实践,我充分认识到只有树立为民意识、维护群众利益、切实改善民生,才能进一步密切党群、干群关系,才能使群众对基层干部的工作更加支持。

三是创业要“实”。乡镇干部处在农村工作的最基层和第一线,承担着落实农村经济建设、推进农村社会发展和维护农村社会稳定的重要职责。干部素质和思想作风状况,直接关系到党的路线方针政策在农村的贯彻落实,关系到党和政府在人民群众中的形象。通过向总书记学习,我认为,目前我自身还存在思想不够解放,作风不够扎实,组织纪律性不强,素质能力不高等问题。通过学习,在今后的好工作中,我要切实做到以下几点:一是加强理论学习,不断提高工作水平。积极参与市县开展的政策理论、法律法规、业务知识、工作技能等方面的学习培训,不断提高理解和执行上级政策的能力、引领农村经济发展的能力、依法行政的能力、为农民群众提供有效服务的能力、做好群众思想工作和维护农村社会稳定的能力。二是切实改进工作作风。结合所负责的便民服务大厅,进一步建立健全岗位责任制、限时办结制和首问责任制,明确岗位职责、目标任务、工作标准、办事程序和时限要求,切实提高机关效率和工作质量,促进工作质量和服务水平的不断提高