欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 习近平的七年知青岁月 > 心得体会

米国玺:学习《习近平的七年知青岁月》心得体会

【来源:蒲麻镇党委 | 发布日期:2017-09-20 09:26:57 | 浏览次数:1228 】

  

学习《习近平的七年知青岁月》心得体会

蒲麻镇党建办主任   米国玺

                          

通过学习《习近平的七年知青岁月》这本书,使我亲身感受到习近平总书记19691月至197510月在黄土高原七年知青岁月的艰苦生活和成长历程。《习近平的七年知青岁月》这本书是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本,对于深刻理解和认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神具有重要意义。通过认真的品读,书中鲜活的故事、具体的细节、生动的场景以及蕴含其中的精神和道义的力量,深深吸引了我、感染了我、教育了我,现将学习心得体会总结如下:

一、认真学习,培育过硬优良素质。品读此书,让我感触最深的是习近平总书记对于知识孜孜以求的精神。总书记当时下到基层当知青,随身带的最重的东西就是两大箱书,这在当时显得尤为难得。总书记在梁家河七年的时间里,没有离开过书本,没有放弃过读书。我认为,正是由于习近平总书记当年对知识的储备,对知识的海纳百川,才有了后来不断发展潜力和为民办实事好事的能力。纵观当下,“学习能力”是衡量一个人、一个单位、一个国家发展潜力的前提。个人不学习会被时代所淘汰;单位不学习会被市场所淹没;国家不学习会被列强所欺压。党员干部的“学习能力”不仅仅是体现在工作前的学校里和工作后的某些培训中,而更应该是体现在平常的工作生活当中。应该向习总书记那样做到“手不释卷”“终身学习”,这是是提高党员素质的需要;也是党员领导干部适应社会及市场需求的需要。我在今后的工作中将以“两学一做”学习教育为总览,一是要学习党章党纪,增强政治纪律和政治规矩意识。二是博览群书,开拓自己的眼界提高自己的修养。三是向优秀党员学习,学习他们的先进事迹指导自己的工作生活。

二、不忘初心,坚定信仰决不动摇。品读此书,让我动容的是习近平总书记入党的经历。习近平总书记当年前前后后一共写了好多份入党申请书,由于家庭的原因都没有得到批准。但是习近平总书记没有气馁,没有灰心,凭借自己的坚持和出色的工作能力于1974年元月光荣加入了中国共产党。在当知青的七年时间里,习近平总书记和其他知青一样,吃了很多常人难以想象的苦,但他始终坚持共产主义信仰,始终带着革命激情去开展工作,这一点是我们共产党员终其一生要去学习的。我认为,作为基层党员就更应当坚定理想信念,不忘初心,更好的服务群众,为民办实事,牢记我们都是从群众中来的。

三、端正态度,切实做好群众工作。品读此书,让我印象深刻的是习近平总书记当年特别善于做群众工作。他没有说一句侮辱人格的话以讲实事摆道理的方法教育说服了一个“二流子”,最终成了村里的一个好社员。再看看我们周围,少数基层党员干部工作方法简单粗暴,不善于做群众工作,对于群众的上访,缺乏耐心说服教育,导致工作被动。我认为,基层党员干部要多学习习近平总书记工作方法,态度平和,认真分析“上访”群众的心理,以多种方法措施解决好上访群众的实际困难。

 四、一视同仁,公平公正落实政策。品读此书,让我需要学习的是习近平总书记处事非常公正。当时习近平总书记当知青时,农村人裙带关系很严重,把亲戚朋友照顾得很好,多吃多拿多占。年轻的习近平没有这么做,一视同仁,他绝对不会用公家的资源照顾朋友,做不公正的事。所以,当时,习近平批评一些社员,他们都能接受。社员们都信服他,认为他公正、没有私心。我认为基层党员干部学习习近平总书记处事方法,就是在工作中不要拉帮结派,不要搞团团伙伙,不要优亲厚友,把党在农村中的各项优惠政策公平公正公开的投放下去,让真正需要的人得到帮助。

五、牢记宗旨,一心为民办好实事。品读此书,让我铭记的是习近平总书记一心为民的大爱情怀。七年的知青岁月里,习近平总书记当年与群众一起放羊、挑粪等,什么活都干、什么苦都吃。当了梁家河大队党支部书记以后,设身处地为群众着想,处事公道,工作扎实,办沼气、打水井等,还搞河桥治理,为村里做了很多实事,给梁家河带来很大变化。他上大学离开的时候,群众都舍不得他走,很多村民一直送他到延川县城,依依惜别。可以说,习近平总书记的心始终和群众紧密贴在一起的。习近平总书记以实际行动证明党员干部要为群众办实事办好事。我认为,学习好《习近平总书记七年知青岁月》这本书中的精神,我们基层党员干部就是要“撸起袖子加油干”,要以把最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点为准绳,将人民群众的衣食冷暖放在心上,只有这样,才会感到踏实。

今后,我一定要向《习近平的七年知青岁月》这本书说的,要有矢志不渝的理想追求、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质,以实际行动做一名合格的共产党员。