欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 习近平的七年知青岁月 > 心得体会

任元科:学习《习近平的七年知青岁月》心得体会

【来源:闾井镇党委 | 发布日期:2017-09-19 11:47:37 | 浏览次数:1191 】

  

学习《习近平的七年知青岁月》心得体会

闾井镇机关党支部    任元科

 

拿到《习近平的七年知青岁月》一书时,我以为全书读起来会晦涩难懂、读起来很吃力。出乎意外,一页接着一页,愣是在不觉时间的流逝中读了大半本书,而读后之余,也有很大的钦佩之情。给我留下最深的印象,就是习近平总书记不怕吃苦、敢于吃苦、乐于吃苦的精神。当时实际年龄尚不满16岁、才是初中生的习近平总书记依然放弃“稍微变通一下就可能会留在北京而不用去下乡”,坚决去“下乡”、去农村接受磨练,在七年贫困匮乏的生活条件下,青年习近平总书记靠着坚强的毅力渡过“四关”(跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关),与村民同吃同住同劳动、苦活累活脏活抢着干,不畏农村的艰苦、埋头苦干、奋勇向前,培养了艰苦奋斗的作风,造就了坚忍不拔的意志。摆正自己的站位,认为自己是“普通农民”,从思想和感情深处与群众打成一片、融为一体、同甘共苦,他对人民群众的感情是“真感情”,心中时刻装着人民群众,用自己的具体行动来证明对人民群众的“爱”,用自己的力量不断为人民群众办实事,不断服务人民群众。

作为一名基层干部,我们要向习近平总书记学习,从一开始就做好吃苦的准备,主动去接受挑战,接受磨砺。有一次,在迎接一名新同事的时候,我无意说了句“条件比较艰苦,慢慢适应噢”,然后新同事说了一句“哎,来这里就是吃苦的”,这不是一句玩笑话,因为我当时专门注意了一下他的眼神,当时感觉挺特别敬佩。哪里像当初自己第一次来单位的时候,被安排进一间宿舍时,房子里空荡荡的,啥都没有,顿时心凉了半截,虽然后来慢慢习惯了闾井这边的生活。比起习近平总书记当时在梁家河的情况,我遭遇的环境算起来好几百倍,没遇过跳蚤,没用煤油灯,没吃填不饱肚子的粗粮。所以,在我看来,自身思想很重要,刚到基层,肯定或多或少都有些不适应,但是我们一定要知道,在基层工作的这段时光肯定是我们人生中的宝贵财富,经历过困难、吃过苦,我们才能知道什么是农村、什么是农民、什么是基层、什么是实事求是,只有经历过困难,我们才会不断成长、不断变得强大。

作为一名基层干部,我们要向习近平总书记学习,要有“一寸光阴一寸金”的好学之心。习近平总书记离开北京初到梁家河时不是带吃的、也不是带几床厚厚的被褥,而是带了个拎起来死沉的、全装着书籍的大木箱子。平日里炕头上总是堆了满满的书,虽然白天高强度的体力劳作已经很累,但每天晚上他都坚持“吃过晚饭拿起书本,开始学习”,每天经受着体力和脑力的双重高强度运转。反观自己,每天工作完成之后总是抱着手机打游戏、看电影,浪费着自己的青春、自己的生命。其实需要我们学习的东西很多,处理草原纠纷、村民矛盾时,我没有可以运用的法律知识;书写材料时没有运用的好词好句。虽然不断在办公室拿着几本材料、取着几份文件想着在晚上没事干的时候进行学习,但总是不疾而终。在今后,我一定要以习近平总书记为榜样,树立一个好学之心,珍惜每一段可以读书的时光,不断增强自身的思想道德修养,提高文化水平,用科学的理论武装自己的头脑。

作为一名基层干部,我们要向习近平总书记学习,要有实事求是、踏实肯干的品质。在当了梁家河大队党支部书记后,习近平总书记积极前往四川绵阳学习经验,动员全社修建沼气池,一举打破“沼气不过秦岭”谬言;在寒天下到井里和村民们一起挖一口井,解决了全村的吃水问题;创办了一个铁业社,用于制造和修理镰刀、铁锨、锄头等工具,为村里增加了收入;他修筑了五大块结实的“水坠坝”,给村里增加了几十亩优质良田……这些实实在在的“好事”,让他成为了梁家河村民心里的“好后生”,成为了一心为民、实事求是、守土尽责的好干部。作为新一代基层干部,尤其在这个“脱贫攻坚”的关键时刻,更应该学习革命先辈拼搏奉献、踏实肯干的精神。只有求真务实、真抓实干,才能打赢“脱贫攻坚”这场硬仗,才能真正干出有益于党和人民的实事。