欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 习近平的七年知青岁月 > 心得体会

刘莉君:学习《习近平的七年知青岁月》心得体会

【来源:岷阳镇党委 | 发布日期:2017-09-10 08:10:14 | 浏览次数:4051 】

  

学习《习近平的七年知青岁月》心得体会

 

岷阳镇党委副书记  刘莉君

 

近日,学习了《习近平的七年知青岁月》,该书用真实的历史细节,生动地再现了总书记在梁家河七年知青岁月的艰苦生活,记录了大量关于他在梁家河插队期间读书学习的经历。这些经历生动反映了青年习近平克服重重困难,热爱学习、善于思考、喜欢交流、注重实践的品质。通过学习,我深深被总书记的精神震撼,让我的精神世界得到了一次洗礼和升华。

党的十八大以来,习近平总书记科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,开创了中国特色社会主义事业新局面,开启了中华民族伟大复兴新征程。习近平总书记之所以能够带领党和人民取得伟大成就,一个重要渊源就是习近平总书记历经非凡成长,淬炼了扎实的实践基础、深厚的经验积累和深邃的理论思考,七年知青岁月就是习近平总书记人生经历中十分重要的起点。

《习近平的七年知青岁月》直观展现了习近平总书记青年时期崇高的理想追求、宝贵的政治品质、深切的为民情怀、强烈的进取精神、优良的品德作风,深刻揭示了习近平总书记成为党中央核心、全党核心的深厚历史逻辑、实践基础、人民意愿,具有很强的吸引力、感染力和思想性、政治性。我们广大党员干部要从习近平总书记的成长经历中汲取丰厚养分,进一步增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断锤炼党性和作风、提升素质和能力,强化工作效率。

《习近平的七年知青岁月》为我们呈现了一个心系百姓、勤奋上进、吃苦耐劳的“好后生”。那时青春,他把汗水挥洒在黄土高原上,娓娓道来,他在知青岁月里打磨人生,静心品味,青春是什么?是纯真懵懂的学子在校园里放飞的梦想,是勤劳朴实的农民在土地里种下的希望,是操翰成章的作家在文字里点燃的激情,是每个人在生命里书写的浓墨重彩的一笔。习近平总书记曾在优秀青年代表座谈时说:“青春是用来奋斗的”。青春唯有和奋斗、拼搏连在一起,才能托起无限宽广的梦想,激发昂扬向上的精神。我们要从习近平总书记的知青岁月里找寻奋斗的目标,弘扬自强不息、艰苦奋斗的精神,学习他忠于理想,坚定共产主义远大理想,坚定马克思主义信仰的崇高品格;学习他忠于青春,珍惜时间学思悟践,实事求是知行合一的高尚品质;学习他忠于人民,始终同人民站在一起,始终以人民为中心的伟大情怀;立足实际,克服困难,努力奋进,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦增强坚定自信。

726日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话中强调,“牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往”,作为党员干部,群众的小事都是我们大事,要坚持以人民为中心的发展思想,时刻牢记自己是人民的公仆、时刻将人民群众的衣食冷暖放在心上,脚踏实地、持之以恒,把群众的事做细做实、抓常抓长,使改革发展出实效、见长效,真正成为百姓的贴心人、发展的领路人。