欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 习近平的七年知青岁月 > 心得体会

焦维忠:学习《习近平的七年知青岁月》心得体会

【来源:麻子川乡党委 | 发布日期:2017-09-09 08:05:35 | 浏览次数:998 】

  

学习《习近平的七年知青岁月》心得体会

 

麻子川乡党委书记  焦维忠

 

由中共中央党校出版社出版的《习近平的七年知青岁月》一书,用真实的历史细节再现了总书记19691月至197510月在黄土高原苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身七年知青岁月的艰苦生活和成长历程。书中一个个鲜活的事例和生动的场景以及其中蕴含的精神力量,让我深受教育和感染,不仅心灵受到了震撼,而且灵魂得到了洗礼。作为一名党员领导干部,我将把学习总书记矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质五种精神追求,内在动力外化为思想政治和行动自觉,进一步坚定理想信念、坚守精神追求,立足岗位实际,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

坚定信念强党性。“理想指引人生方向,信念决定事业成败”,党员领导干部是党执政兴国的关键少数,更要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,把坚定理想信念作为安身立命的根本,始终怀着对党的无限忠诚,任何时候特别是面对艰苦的环境、复杂的形势、繁重的任务,都要像总书记那样将忠诚的信仰化为艰苦奋斗、发展为民的具体实践,矢志不渝为党和人民的事业奋斗终身。

牢记宗旨系群众。全心全意为人民服务的是党的根本宗旨,真心实意为人民造福是我们不变的初心。习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话中强调,“牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往”,作为党员领导干部,群众的小事都是我们大事,要坚持以人民为中心的发展思想,时刻牢记自己是人民的公仆、时刻将人民群众的衣食冷暖放在心上,脚踏实地、持之以恒,把群众的事做细做实、抓常抓长,使改革发展出实效、见长效,真正成为百姓的贴心人、发展的领路人。

砥砺奋进求突破。“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真”。要坚持求实务实、干在实处,以实事求是态度分析问题,用实事求是精神谋划思路、靠实事求是作风推动工作,为如期建成得到人民认可、经得起历史检验的全面小康社会汇聚正能量;要开拓进取、走在前列,切实贯彻新理念、积极探索新途径、引领发展新常态、奋力开创新境界,对标一流、争先进位,争当发展排头兵,实现事业新跨越。

“得其大者可以兼其小”,我们要以学习《习近平的七年知青岁月》为契机,把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略学实学透、学以致用,从我做起,在日常工作、学习、生活中不忘初心、坚定信念,心系群众、为民造福,立说立行、真抓实干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

在具体工作推进中,我们将持续抓好脱贫攻坚、基础设施建设、富民产业培育、美丽乡村建设、惠农政策落实、社会综合管理、环境保护及全域无垃圾治理等各项重点工作,紧紧围绕“党旗飘扬在岷山之巅,党徽闪耀在迭河源头”主题实践活动,重点推进“六大行动”(环境综合大整治、植树造林大绿化、矛盾纠纷大排查、重点工作大落实、学习工作大讲堂、干部作风大改进)的贯彻落实,全力建设生态、药香、平安、文明、小康新岷县。