欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 习近平的七年知青岁月 > 学习动态

岷县开展“八个一”活动持续深入学习《习近平的七年知青岁月》

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2017-09-29 08:40:28 | 浏览次数:751 】

  

岷县把持续深入学习《习近平的七年知青岁月》作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,结合实际精心设计、全面部署、迅速开展,着力打造“八个一”活动载体,确保学习持续深入,落地见效。

通读一遍原著。把精研细读一遍原文作为学习的一项基本要求,为党政领导干部、基层党组织书记、大学生村官、第一书记、青年党员等重点群体统一征订图书,实现县乡村三级人员全覆盖。同时,各级党组织加大力度,多渠道征订图书,在争取“人手一册的基础上,组织引导广大党员认真读原著、学原著、懂原著,真正做到学细学深学透。

制定一个计划。各级党组织立足实际制定切实可行的学习计划,各党工委(组)、党支部、党员分别制定学习计划,明确学习内容、时限要求、完成情况,并由主要负责同志亲自审核,及时跟进、对标看齐,确保有节奏、有步骤、有计划的推进学习。

举办一场读书会。把学习交流作为深入学习《习近平的七年知青岁月》的重要手段,紧扣党的十九大胜利召开这个重大节点,把“两学一做”学习研讨和开展学习《习近平的七年知青岁月》读书会交流结合起来,通过交流加深理解、增进共识,使广大党员真正做到学有所得、学有所获。目前,各级党组织组织开展形式多样读书交流活动350场次,参与党员2000多人。

讲授一堂党课。把讲授专题党课作为学习的基本手段,结合“千堂党课进基层”“党组织书记带头讲党课”等活动,组织各级党员领导干部、第一书记、大学生村官、青年党员结合思想、工作和生活实际讲授专题党课450多场次,通过深入交流思想,分享学习体会,确保基层党员更加领会精神实质、增强行动自觉。

撰写一篇心得。广大党员在通读原文、深入交流的基础上,结合实际,进行深入思考,将所思所悟所得形成心得体会,通过讲认识、谈体会,摆问题、查不足,明方向、定措施,为思想、作风、党性全面“补钙”“加油”。同时,县委组织部将优秀体会文章定期刊登在岷县党建网学习专栏,集中报道宣传,用于学习借鉴,提升广大党员参与学习的积极性和主动性。   

开展一次固定活动日。各级党组织把学习《习近平的七年知青岁月》纳入“党员固定活动日”范畴,与脱贫攻坚、棚户区改造、违建清理、全域无垃圾综合治理等重点工作紧密结合,组织广大党员开展环境卫生整治、法律知识宣传、治安服务维稳等形式多样、特色鲜明的主题实践活动,确保把学习活动付诸实践,把学习成效体现在工作实绩中。

组织一次党性体检。广大党员对照习总书记历练成长经历和艰苦奋斗精神,采取自己查、群众查、互相查、组织查等方式,对党员逐一进行“党性体检”,查找出的问题,列出清单、制定整改措施、压实整改责任,实行挂牌销号、动态管理,确保即知即改、立行立改。

推送一批学习动态。依托“岷县党建网”、“岷州先锋”微信公众平台、“岷县基层党建工作群”等媒体,确定专人定期推送《习近平的七年知青岁月》学习资料,编发内容精悍、主题突出的动态信息和学习心得,发布学习通知,传送学习资料,展示学习成果,共享学习经验,有效扩大学习的覆盖面,增强学习效率,营造良好氛围。目前,县乡村三级党建信息平台累计推送宣传报道信息135条,发布学习资料964余次。