欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 习近平的七年知青岁月 > 学习动态

十里镇“五学”并举掀起学习《习近平的七年知青岁》新高潮

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2017-09-22 10:01:09 | 浏览次数:826 】

  

近期以来,十里镇把学习《习近平的七年知青岁月》纳入“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,全面安排部署,精心组织学习,采取“五学”并举的方式,切实抓紧抓实抓好学习教育,在全镇掀起了学习新高潮。

领导带头及时学。坚持领导带头先学一步、多学一些、学深一层的具体步骤,示范带动镇村两级深入开展学习,一是组织召开党委(扩大)会、党委中心组学习会议6次,专题学习《习近平的七年知青岁月》,班子成员带头撰写心得体会10多篇,开展研讨交流2次。二是采取集中学习与个人自学相结合,会前学习与常态学习相结合的形式,深入学习《习近平的七年知青岁月》,班子成员人均摘录学习笔记2万余字,深刻领会《习近平的七年知青岁月》中丰富的内涵和核心要义。三是班子成员带头到各自联系村党支部组织开展《习近平的七年知青岁月》专题学习,与支部党员分享个人学习心得,交流学习经验,确保各支部对《习近平的七年知青岁月》学深学透,学出实效。

创新方式广泛学。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,采取集中学习、个人自学、撰写心得体会、摘抄学习笔记、开设学习专栏等多种形式,系统把握学习《习近平的七年知青岁月》,特别是对总书记“解衣推食”,与人民同感共苦、水乳交融的精神反复研读,真正将总书记艰苦奋斗和一心为民的精神学深、学透,入心入脑,促使全体党员干部准确把握《习近平的七年知青岁月》精神内涵,不断拓展学习的深度和广度。累计开展专题学习27次,党小组学习102次,撰写心得体会576篇,人均摘抄笔记1万余字。

座谈交流研讨学。召开机关《习近平的七年知青岁月》专题学习交流会,领导班子成员以普通党员身份积极参与,镇党委书记、纪委书记、副镇长、党建办主任分别带头发言,就个人学习《习近平的七年知青岁月》的心得体会进行了交流,同时参会的党员干部积极参与,立足本职岗位轮流发言,畅谈学习体会,使机关党员干部的心灵受到一次冲击和震撼,得到一次洗礼和深化,营造了浓厚的学习氛围。

查摆剖析对照学。习近平总书记曾说到:“于细微处见精神,于细微处也见品德。小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。”《习近平的七年知青岁月》正是用真实的历史细节再现了习近平总书记19691月至197510月在陕北黄土高原七年知青岁月的艰苦生活和成长历程,展现了青年习近平矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质。按照镇党委的统一安排,26个党支部的党员分别对照5个方面,认真查找存在的突出问题,制定好整改清单,坚持边学边改,主动接受群众监督,确保整改落实到位。

联系实际深入学。以学习《习近平的七年知青岁月》为契机,切实把学习成果转化成推进工作落实的强大动力,以更大决心和力度推进全镇工作,组织党员群众1800多人(次),积极开展环境卫生综合整治活动15次,有效推进全域无垃圾创建活动;安排各村开展矛盾纠纷排查3次,对辖区内矛头性、倾向性问题及时进行化解,调处矛盾纠纷20多起,为十九大期间营造良好的社会环境。