欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 习近平的七年知青岁月 > 学习动态

岷县“三个四”持续深入学习《习近平的七年知青岁月》

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2017-09-20 09:00:30 | 浏览次数:443 】

  

岷县把学习《习近平的七年知青岁月》作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,抓好“四个层面”、突出“四个重点”、做到“四个结合”,确保广大党员干部学活悟透,取得实效。

抓好“四个层面”。一是抓好党委(党组)中心组学习。把学习《习近平的七年知青岁月》作为党委(党组)中心组学习的重点内容,县委理论中心学习组带头开展学习,中心组成员带头自学、躬行实践,发挥表率示范作用;各级党委(党组)及时跟进,列出学习计划,统筹安排,稳步推进,确保学习时间、人员、内容全面得到落实,不断深化学习效果。二是抓好总(支)、部学习。各基层党组织以“三会一课”为主要学习形式,以总支、支部为单位,区分不同层次、不同群体党员,坚持分类指导,采取集中学习、座谈交流、口头讲解、分组讨论、送学上门,撰写学习体会等形式,认真开展学习交流,确保学习覆盖到每一个党支部、每一名党员。三是抓好党小组学习。注重学习的精准性和时效性,把党小组作为开展集中学习的最小单元,制定党小组学习计划,通过集中交流、专题研讨等方式,不断深化学习效果。四是抓好党员个人学习。指导党员制定学习计划、将《习近平的七年知青岁月》一书作为重要内容,要求广大党员在通读原文、深入交流的基础上,结合思想和工作实际,进行深入思考,将所思、所悟形成心得体会,切实为思想、作风、党性全面“补钙”“加油”。

突出“四个重点”。一是突出“关键少数”。充分发挥“关键少数”维护核心、跟随核心的表率作用,县级领导干部在抓好中心组学习、集中研讨、个人自学等的同时,坚持把《习近平的七年知青岁月》作为党课内容,带头在所在机关党支部、联系点、帮扶村党支部讲党课,为全县党员干部作出表率。二是突出基层干部。要求全县基层干部把学习《习近平的七年知青岁月》和基层工作实践结合起来,进一步增强贯彻落实党中央决策部署的自觉性和坚定性,勇于担当、攻坚克难、锐意进取。特别是驻村帮扶干部、第一书记要深刻理解“什么叫实际”“什么是群众”“共产党干部应该怎么样”,植根人民、心系百姓、埋头苦干,在带领群众脱贫攻坚中做出实实在在的业绩。三是突出青年党员、大学生村官。组织召开全县大学生村官学习《习近平的七年知青岁月》专题讨论会,引导他们在一个个真实的故事中向习近平总书记学习怎样做一名合格的大学生村官,学习他“与群众坐在一条凳子上”“与群众一块过、一块苦、一块干”、融入群众、植根群众、造福群众的工作方法。四是突出培训学员。把《习近平的七年知青岁月》作为干部教育培训的必读书目、必备教材,进入讲义、进入课堂、进入研讨,引导广大学员联系实际深入思考、对照榜样寻找差距,进一步坚定理想信念,提升履职尽责能力,锤炼人生境界和为官品德,踏踏实实做好本职工作。

做到“四个结合”。一是与“讲党课”结合。结合“千堂党课进基层”“党组织书记讲党课”等活动,积极组织党员领导干部、乡镇干部、第一书记、大学生村官、青年党员结合思想、工作和生活实际讲党课,深入交流思想,分享学习体会,确保基层党员更加领会精神实质、增强行动自觉。二是与“读书交流”结合。把学习交流作为深入学习《习近平的七年知青岁月》的重要手段,紧扣党的十九大胜利召开这个重大节点,把“两学一做”学习研讨和开展学习《习近平的七年知青岁月》读书会交流结合起来,通过交流加深理解、增进共识,使广大党员真正做到学有所得、学有所获。目前,各基层党支部已组织开展读书交流活动126次。三是与“党性体检”相结合。在深学深悟的基础上,要求广大党员对照习总书记历练成长经历和艰苦奋斗精神,采取自己查、群众查、互相查、组织查等办法,对党员逐一进行“党性体检”,查找存在的突出问题,列出问题清单、制定整改措施,压实整改责任,确保即知即改,立行立改。四是与“党员固定活动日”相结合。把学习《习近平的七年知青岁月》纳入党员“固定党日”活动,与脱贫攻坚、棚户区改造、违建清理、全域无垃圾综合治理的重点工作紧密结合,组织广大党员开展环境卫生集中整治、法律知识宣传、治安维稳服务、扶弱济因服务、党员便民服务、村(社区)文化建设、在职党员到社区报到开展志愿服务等特色鲜明、形式多样的主题活动,把学习活动付诸行动,确保学习落实见效。