欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 习近平的七年知青岁月 > 学习动态

岷县“四个突出”深入学习《习近平的七年知青岁月》

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2017-09-18 07:39:37 | 浏览次数:370 】

  

连日来,全县各级党组织把学习宣传《习近平的七年知青岁月》作为当前重要政治任务,纳入“两学一做”学习教育重要内容,做到“四个突出”,确保学习宣传工作全面深入。

一是突出领导带头,确保先学一步。县委高度重视、迅速行动,召开中心组学习扩大会议,专题学习《习近平的七年知青岁月》,常委同志结合各自工作实际进行交流发言,并以普通党员身份参加所在党支部的学习,充分发挥“关键少数”维护核心、跟随核心的表率作用。各基层党组织及时跟进、对标看齐,18个乡镇党委、12个县直党()委、31个部门党组实现了专题学习全覆盖。指导基层党支部将学习《习近平的七年知青岁月》纳入“两学一做”学习教育计划安排,纳入“三会一课”必学必讲内容,截至目前,全县803个基层党支部中已全部开展了专题学习,实现学习全覆盖。

二是突出专题研学,确保深学一层。全县各级党组织把《习近平的七年知青岁月》作为开展党性教育的必备教材,制定详细计划,及时组织召开《习近平的七年知青岁月》专题学习会议,通过领导解读、交流讨论、撰写心得体会等形式,深化对习近平总书记历练成长经历和艰苦奋斗精神的认识。并以支部为单位开设“大讲堂”,党员干部人人上讲台,对照合格党员标准,对照习总书记7年知青岁月中的学习、生活和工作经历,围绕总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的艰苦奋斗精神开展专题研讨,畅谈感悟、交流思想,以此指导实践、推动工作。截至目前,各行业各领域党组织结合“党员标准大讨论”活动,开展专题研讨800多场次。

三是突出载体创新,确保多学一点。依托“岷州组工”微信公众平台和“岷县基层党建工作群”,深度整合现有网络信息平台资源,在岷县党建网开设专栏,充分发挥方便、快捷、高效的优势,发布学习通知,传送学习资料,展示学习成果,共享学习经验,真正达到互促共进的效果。各基层党组织充分运用微信群、QQ群等媒体,建立“专栏党课”“微型课堂”“远程课堂”,及时推送《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》选载内容,做到了学习对象全覆盖。截至目前,县乡村三级党建信息平台累计推送宣传报道信息128条,发布学习资料960余次,切实营造了学习《习近平的七年知青岁月》的浓厚氛围。  

四是突出学思践悟,确保实学一些。针对不同行业、不同领域、不同岗位党组织和党员实际,组织开展设岗定责、党员志愿服务行动,引导广大党员将学习《习近平的七年知青岁月》融入到脱贫攻坚、招商引资、项目建设、全域无垃圾等中心工作当中,在具体实践中感悟习近平扎根基层大地、一心为民谋福利的精神。在全县深入开展“双承诺、双示范”“聚焦脱贫攻坚,争当五个表率”主题实践活动,推行“六大模式”,开展“六大行动”,引导各级党组织和广大党员在具体实践中体验习近平当年扎根梁家河的故事,真正让《习近平的七年知青岁月》的精神营养入脑入心,做到在思想上真正认同核心、拥戴核心,在行动上真正维护核心、跟随核心。