欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 人才工作

岷县:“三精准”打造乡村振兴“新引擎”

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2021-03-26 08:40:49 | 浏览次数:1328 】

 

近年来,岷县始终坚持把人才作为推动经济社会发展的第一资源,大力实施“人才强县”战略,全面推进高层次人才引进和乡土人才培育工程,为乡村振兴提供了坚实的人才支撑和智力保障。

搭建“强磁场”精准“引才”。坚持“人才资源是第一资源”的理念,围绕教育卫生等领域人才急缺实际和中药材、草、蜂等特色产业发展需求,按照“产业导向、分层分类、科学精准”原则,依托岷县党建网、岷州先锋微信公众号等网络平台及时发布人才“招贤纳士”计划,大力宣传我县支持创业就业的政策措施和优秀人才先进事迹,积极引导在外创业人才回乡创业,进一步促进人才回乡、资金回流、企业回移、项目回迁。以“甘肃农业大学特色农业产业应用技术专家院”和“甘肃省农科院岷县中药材试验站”为抓手,积极与中国农业大学、甘肃农业大学、甘肃中医药大学、省农科院等高校和科研院所沟通对接,聘请岷县产业发展高级顾问和特聘专家111名。

打造“孵化器”精准“育才”。坚持“在培养中发现人才,在使用中培养人才”的原则,采取特色产业抓培育、校地合作抓培育、人才项目抓培育、东西协作抓培育、整合资源抓培育的“五育”模式,构建“政府主导+专门机构+多方资源+群众主体”的乡村人才教育培训体系,依托县委党校、县农广校、县职业中专等资源,围绕中药材、猫尾草种植、中蜂养殖等农村主导产业,大力开展产业实用人才培训。建立中药材、蜂、草等产业人才培训基地8个,干部人才培训基地、农村人才实训基地各1个,举办中医药、蜂业等特色产业人才培训班16期,培训专业技术人才、特色产业人才、农村实用人才3400多人,促进更多的“土专家”“田秀才”脱颖而出。

构筑“同心圆”精准“用才”。紧盯全县经济社会各项事业发展需求,建立区域人才、项目、政策协同机制,打破用人单位之间、区域之间人才使用的藩篱,牢牢把握人才“高使用性”和“可共享性”的特点,依托开展“双百四联助三农”活动,按照每个服务团对接联系一批行政村、一批产业基地、一批重点项目、一批新型经营主体、每个人才联系1至2户贫困户“1+5”模式,统筹选派100多名农业技术人才对口联系乡镇18个、行政村139个,33个产业基地、46个合作经济组织、30个项目。建立和完善各类农村乡土人才信息库,形成县、乡镇、村三级信息资源共享、分级管理的农村乡土人才管理体系,并及时对入选乡土人才资源库的人才进行跟踪培养。