欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 人才工作

岷县“4444”工作法 凝聚人才工作合力

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2021-03-18 08:46:16 | 浏览次数:1931 】

 

岷县坚持把人才作为支撑全县经济社会发展的战略资源,在健全人才体制机制、畅通引才通道、创新育才模式、落实服务保障上持续发力,推动人才工作高质量发展。

健全“四项机制”强动力。健全“立体化”人才领导机制。严格落实县委书记、县长“双组长”制度,在全县18个乡镇、32个成员单位和重点行业领域建立人才工作联系小组,构建全县人才工作立体化网络。健全“多元化”经费保障机制。落实政府投入为主,项目帮扶、社会和个人积极参与的多元化人才工作经费投入机制,每年整合县财政列支资金、项目资金200余万元,用于人才培养、引进,为人才工作提供资金保障。健全“科学化”考核评价机制。制定《岷县人才工作目标责任制考核办法(试行)》《关于分类推进人才评价机制改革的实施意见》将人才工作纳入年度考核、抓党建述职评议考核的重要内容,并加大考核结果运用。同时,着力破解人才评价中唯学历、职称、论文等突出问题,分层分类设置评价内容和方式,建立不同评价标准,构建符合各领域人才特点的评价制度,激发各类人才创新创业创造。健全“灵活化”培育机制。制定出台了《关于加强新时代人才培养引进工作的实施意见》,实行更加积极、开放、灵活、有效的人才培养政策,激发和释放各类人才创新创业活力
    畅通“四条通道”聚合力精准引进急需紧缺人才。制定《岷县2020年事业单位引进急需紧缺人才工作方案》,设立引才岗位101个,计划引进180人,通过报名、资格审核、面试等环节,签约引进158名符合条件人选。按需回引优秀人才。制定出台《“人才回引”工作办法(试行)》,确定回引对象、引进需求、回引条件、回引程序、保障措施,吸引24名岷县籍高素质专业化人才回归岷县。柔性引进高层次产业人才。积极与省内高校和科研院所沟通对接,累计柔性聘请111名专家教授为岷县产业发展高级顾问和特聘专家。结对共建引进帮扶人才。加强东西部扶贫人才交流合作,接收鼓楼区39名干部在岷挂职,引进鼓楼区63名教育卫生专技人才开展技术帮扶,组织15名教育卫生专技人才到鼓楼区开展学术交流和培训学习。

开启“四育模式”提能力。围绕特色产业抓培育。依托中医药产业人才培育、蜂产业人才提质、草产业人才增量“三项计划”,建立人才培训基地4个,举办培训班25期、培训2970多人。抽调77名技术人员组成培训团队,对18个乡镇3400多人开展农民科技培训。借力校地合作抓培育。以落实高等院校、科研院所合作协议为抓手,采取校地合作、项目合作、学术交流等方式,聘用1支博士后科技服务团为全县科研工作提供技术指导、成果论证等服务。建立专家工作站2个,创(组)建市级技术创新中心、研发平台17个,申报、实施各类人才项目30多个。依托人才项目抓培育。结合实施省级重点人才项目,建立中药材、蜂、草等产业人才培训基地8个,举办特色产业人才培训班16期,培训专业技术人才和产业实用人才920多人,建成中药材绿色标准化种植核心基地24个13000亩。依托专家服务团抓培育。配合6名省委组织部选派的农业、医疗卫生等领域省级专家服务团成员,开展了为期10天的脱贫攻坚帮扶服务活动,培训760余人次。

落实“四项服务”激活力。加强联系服务。制定《关于进一步加强领导联系服务专家人才工作的实施意见》,由31名县级党政领导干部对口联系33名领军拔尖人才,在元旦、春节期间,对专家人才进行走访慰问,帮助解决人才遇到的实际困难和问题,增强人才归属感。强化激励表彰。为年度考核称职以上等次县级领军、县管拔尖人才每人分别发放人才津贴2400元、1200元,并利用岷县电视台等媒体平台,加强对人才政策、优秀人才典型事迹等方面的宣传报道,增强人才的社会认同感和个人荣誉感。强化人才保障。制定《岷县高层次科技人才服务保障办法》,对引进的急需紧缺高层次人才在享受正常工资待遇的同时,根据职称和学历层次一次性给予2至10万元生活补贴,同时在配偶安置、子女入学等方面给予政策倾斜解决人才后顾之忧注重政治吸纳。积极吸纳810多名致富带头人、高校毕业生、退役军人等各类实用人才进入村干部队伍,先后有80多名优秀人才被吸收发展为党员。