欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 人才工作

岷县党建引领强堡垒 凝心聚力育人才

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-12-15 09:00:15 | 浏览次数:2102 】

 

岷县为巩固脱贫成果持续发力,通过党建引领、人才带动、产业发展,切实把组织优势转化为脱贫攻坚优势,把组织力量转化为脱贫攻坚的不竭动力,为乡村振兴提供人才保障和智力支撑。

强化政治吸纳聚才通过实施村“两委”班子队伍建设“功能优化”工程,从退役军人、返乡大学毕业生、外出务工经商人员、致富带头人等人才中选拔出有意愿、有担当、有能力的人才作为村后备力量对全县1151名村干部进行了能力素质评估,优化调整村级后备干部1750名,340个村实现了村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,进一步提升了“两委”班子的领导力、组织力、战斗力和凝聚力 

强化党性锤炼育才。强对人才的思想政治教育和能力素质培育,常态化开展“爱国奋斗奉献”精神主题教育,学党史、明初心,增强广大农村实用人才“矢志爱国奉献、勇于创新创造”的宗旨意识;田间地头、红色基地、警示教育、志愿服务、扶贫现场等作为主题党日的主战场,开展“乡土人才传帮带”等专题活动,帮助了解科技人才政策,知晓企业创办流程,提升创业致富能力。累计有460多名村“两委”成员和党员能人领办创办各类企业、合作社295家。 

强化平台搭建用才。坚持把党建工作和人才工作深度融合打造农村“三链”建设升级版为抓手,着力培育一批致富先锋户、电商示范户和引领脱贫典型户。注重在合作社、扶贫车间等新领域建立党组织,成立产业党组织117个,吸纳产业党员580多人。通过政策倾斜、项目倾斜、资金倾斜、人才倾斜等方式,选拔125名政治素质高、群众威信高,带头致富能力强、带领群众致富能力强的致富能人兼任集体经济组织、农民专业合作组织负责人

强化党员服务爱才。严格落实党员领导干部联系服务专家人才制度,建立党员干部与人才的“双向交流”,由县级领导联系8农牧类农村拔尖人才,通过座谈交流、走访慰问、线上线下互动交流等方式,在零距离沟通中真心关爱人才,倾力帮助人才,积极主动衔接解决人才在工作和生活中遇到的实际困难和问题同时在政策咨询、补贴申领、项目申报各类人才基础性服务工作中提供方便工商注册、税务登记、卫生质检、消防等手续办理中开通绿色通道,做到“一站式”“一条龙”贴心服务。