欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 人才工作

岷县:健全人才机制 激发人才活力

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-12-03 08:23:47 | 浏览次数:2480 】

 

近年来,岷县不断探索人才体制机制改革,逐步完善各类人才政策,优化服务环境,努力把各类优秀人才聚集到脱贫攻坚、乡村振兴的阵地上来。

健全引入机制,广纳贤才。坚持“按需引进、精准引进”原则,通过调查摸底,研究讨论,结合县情实际,制定《岷县2020年事业单位引进急需紧缺人才工作方案》,设立引才岗位101个,计划引进180人,目前已签约引进90名符合条件人选。制定出台《“人才回引”工作办法(试行)》,吸引24名高素质专业化人才回归。坚持“不求所有、但求所用”原则,积极与中国农业大学、甘肃农业大学、甘肃中医药大学、省农科院等高校和科研院所沟通对接,累计柔性聘请111名专家教授为岷县产业发展高级顾问和特聘专家,建立了“甘肃农业大学特色农业产业应用技术专家院”和“甘肃省农科院岷县中药材试验站”。

健全培育机制,培优英才。研究制定《关于加强新时代人才培养引进工作的实施意见》,实行更加积极、更加开放、更加有效的政策,激发和释放各类人才创新创业活力,抓住重点人才人才队伍建设,深入推进科技特派员“六项计划”、农村实用人才队伍建设“十项计划”、特色产业人才培育等计划落实,为实施乡村振兴战略提供更加坚实人才保障。加强人才培训保障服务工作,按照“党政建厨、基地主勺、人才点菜、部门买单”的“四方联合”人才培训资源整合机制,分领域创建一批特色鲜明、示范带动效应强的人才实训基地,分层分类开展人才培训,依托中医药产业人才培育、蜂产业人才提质、草产业人才增量“三项计划”,建立人才培训基地4个,举办培训班25期、培训2970多人。依托省市人才项目,建成特色产业人才培训基地8个,培训专业技术人才和产业实用人才820多人。

健全评价机制,激活能才。建立健全知事识人、知事识才的政策体系,制定《关于分类推进人才评价机制改革的实施意见》,着力解决人才评价中唯学历、唯职称、唯论文等突出问题,解决人才评价方式标准单一、手段趋同、社会化程度不高、用人主体自主权落实不够等问题,激发各类人才创新创业创造。完善各系列职称评审实施细则,根据专业特点和工作需要,合理确定论文、外语成绩等在职称评审中的权重。认真落实“凡晋必下”制度,对晋升中级以上专业技术职称的人员,须有在乡镇基层单位对口专业岗位服务一年以上的工作经历。逐步完善基层教育、卫生、农牧业、城建职称评价标准和办法,及时落实省市优惠政策,按标准适当提高乡镇重点行业领域高、中级岗位结构比例数额。组建岷县特殊人才评审委员会,对因身份、职称、学历、职业资格等因素影响,无法按一般性政策规定认定,但又必须引进的特殊人才,采取一事一议办法,单独进行评审认定、聘任上岗。

健全使用机制,选拔精才。深化开展“双百四联助三农”活动,制定《关于推进人才振兴助推脱贫攻坚乡村振兴的实施意见》,集中利用100天时间,组织104名农业专业技术人才,对口联系18个乡镇、139个行政村,33个产业基地、46个合作经济组织、30个项目和157户贫困户。持续抓好科技特派员选派工作,新选派“三区”科技人才31名,聘请21名“土专家”担任贫困村、合作社特聘科技特派员,深入企业村社开展技术服务和人才培养工作。开展岷县“名师名医名家名匠”工作室创建工作,在教育、卫生、文化、工程技术等领域分别建立1-2个名师、名医、名家或名匠工作室,激励各行业领域杰出人才在科技创新、成果转化、学科建设、人才培养等方面发挥示范引领作用。