欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 人才工作

岷县:集聚“四类人才”合力强化脱贫攻坚智力支持

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-12-01 08:34:35 | 浏览次数:2695 】

 

岷县把人才助力脱贫攻坚作为人才工作的出发点和着力点,充分发挥人才优势作用,盘活用好各类人才资源,凝聚决战决胜脱贫攻坚强大合力。

党政人才强定力。强化党政人才队伍建设,大力实施“2545”年轻干部储备计划,择优储备年轻干部600多名。对脱贫攻坚一线实绩突出、群众公认度高的100多名干部进行了提拔、40多名转任重要岗位,为脱贫攻坚一线100多名公务员晋升职级。强化村级队伍建设,选派16名“85后”全日制本科学历党员干部担任村党组织书记,公开选聘行政村专职党组织书记59名。注重党政人才能力素质提升,利用四川红军渡干部学院、东西部协作培训、网络培训等平台,组织全县5200多名党政干部参加了教育培训。

科技人才注活力。实施科技特派员“五项计划”,与2020年新选派的31名“三区”科技人才签订三方协议书,从农村“土专家”“田秀才”等实用人才中聘用21名特聘科技特派员到贫困村、合作社开展科技服务工作。深化开展“双百四联助三农”助推脱贫攻坚,选派104名市县农业科技人才深入农业基层一线开展“五个一”科技服务活动,举办中药材种植技术、中蜂养殖技术集中培训56期培训农村实用人才3000人次,发放培训资料15000余份,实地查看147个基地、159个农民专业合作社等经营主体,开展技术指导162次,推广农业新品种120个。

乡土人才增实力。坚持党管人才,健全本土人才信息库,将熟悉本地环境资源、生产经验和风土人情的种养大户、养殖能手、农民专业合作社领办人、能工巧匠、回乡创业人士、退役军人、村社干部等“土专家”“田秀才”纳入本地人才库,建档造册,收集农村实用人才信息1.3万人。充分发挥本土人才示范带动作用,创建规范化特色产业农民专业合作社451家,发展农业龙头企业26家,实施发展项目58个。聚焦贫困村中药材、牧草、中蜂养殖等特色优势产业发展情况,建成中药材标准化种植基地32个、优质牧草种植基地6个、草畜养殖示范区56个,扩大中蜂养殖规模2.5万箱,带动2200多户贫困户户均增收3000元以上。

专业人才添动力。将专业水平高、产学研经验丰富的9名中国博士后科技服务团专家柔性引进,推动岷县在产学研结合、成果转化、人才培养等方面迈上新台阶。配合省委组织部选派的6名农业、医疗卫生专家深入基层一线,帮助解决疑难病症3项,指导危重患者就诊1人,开展病例讨论2例,推广先进手术技术2项,培训医护人员419人,义诊病患55人;4名农业专家先后深入走访全县农牧生产龙头企业5家、大型种养殖基地10个、专业合作社33家,破解中蜂养殖等方面的技术难题28个,推广实用技术12项,有效解决了岷县产业发展、医疗技术等方面存在的实际困难和问题,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强的智力支持。