欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 人才工作

岷县:念好“三字经”打造人才“新高地”

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-11-13 08:34:50 | 浏览次数:896 】

 

近年来,岷县采取围绕需求引人才、立足发展育人才、不拘一格用人才”有效举措,加大引才、育才、才力度,全力打造人才集聚磁场高地,不断夯实脱贫攻坚、乡村振兴人才支撑基础。

强化一线人才支撑,念好引才经。坚持把人才引进工作作为补齐工作短板、优化人才结构的重要抓手。健全党管人才工作运行机制,压实压紧人才工作目标责任,严格实行县委书记、县长双组长制度,把人才工作纳入党建述职评议、部门责任考核重要内容,推动一把手大抓“第一资源”,使人才工作由“软任务”变为“硬要求”。大力实施人才回引工程,通过岷县党建网、岷州先锋微信公众号等网络平台及时发布“招贤令”,大力宣传优秀人才先进事迹和我县支持创业就业的政策措施,帮助有意回县创业就业者选准、选好项目,为创业就业人员牵好线、搭好桥、铺好路。落实人才引进专项编制,出台人才引进特殊补贴、创业支持等特殊支持政策,并配套住房、医疗、子女就学、配偶就业、政务服务等服务政策。

强化乡土人才开发,念好育才经。坚持把搭建本土人才培养平台作为推进人才工作的重点,加快构建“政府主导+专门机构+多方资源+群众主体”的乡村人才教育培训体系,依托县委党校、县农广校、县职业中专等资源,围绕围绕中药材、猫尾草种植、中蜂养殖等农村主导产业,大力开展产业实用人才培训,促进更多的“土专家”“田秀才”脱颖而出。统筹选派市、县104名农业专业技术人才对口联系18个乡镇、139个行政村、33个产业基地、46个合作经济组织、30个项目和157户贫困户,助力破解产业规划、技术疑难等难题。聚焦省级重点人才项目、中央定点对口帮扶和东西部扶贫协作,引进专家团队2个11人,建立中药材、蜂、草等产业人才培训基地8个,干部人才培训基地、农村人才实训基地各1个,举办中医药、蜂业等特色产业人才培训班16期,培训专业技术人才、特色产业人才、农村实用人才2100多人。

强化政治经济激励,念好用才经。坚持把用活用好作为人才工作的首要条件,牢固树立“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的用人导向,真正达到“用一贤人则群贤毕至”的局面。采取“留椅子、搭梯子、让位子”的方式,将返乡创业的优秀人才和农民工纳入村级后备干部进行培养,大胆启用乡土人才中的优秀青年党员,优先作为“两代表一委员”补充人选,先后有80多名优秀人才被吸收发展为党员、730多人被选举为村“两委”干部、50多人被推荐担任了“两代表一委员。搭建创业孵化平台,采取“创新服务+吸纳就业+培育人才”的模式,组建市级技术创新中心12家,创建省级众创空间2家,建立岷县电商服务中心。同时,按照领军人才2400元/年、拔尖人才1200元/年的标准,为年度考核称职以上等次的领军拔尖人才发放津贴。