欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 人才工作

岷县:“四步联动”加强农村实用人才队伍建设

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-11-11 08:27:02 | 浏览次数:1040 】

 

岷县坚持把农村实用人才作为促进乡村振兴的先行军,在选拔、培养、使用、激励上持续用力,为全县决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供强有力的人才保障和智力支持。

多方选才,拓宽农村实用人才识别渠道。先后制定出台《关于加强农村实用人才队伍建设的实施方案》、《关于加强农村实用人才队伍建设的实施意见》等一系列政策文件,为加强农村实用人才队伍建设提供了政策保证。年对全县农村种大户、科技示范户、致富带头人、科技明白人、专业合作组织领办人以及大中专毕业生进行全面调查摸底,按照行业、技能等,把农村实用人才分为农业技术推广人才、种养殖能手、能工巧匠、民间艺人、农村经纪人才、独特技能型人才等6类,纳入农村实用人才信息储备库,分类建档,实行动态管理。目前,全县共选拔储备农村实用人才13000多名。

加强培训,提高农村实用人才技术水平。通过开展“点对点”培训“线上”培训“菜单式”培训方式,进一步提高了农村实用人才技术水平。开展“菜单式”培训,利用县委党校、农广校、各类人才培训基地等主阵地,因需分类施教,对种植、养殖等操作型人才,重点进行实用技术推广服务培训,对致富能手,在生产经营上规模、上档次上着重加大指导性培训,不断提高教育培训的针对性、有效性。开展“点对点”培训,组织农业、林业、畜牧等涉农部门与农村实用人才结对子,采取现场指导、电话指导等方式,为农村实用人才提供技术服务。开展“线上”培训,利用岷县电视台、微信公众号等平台,精准配餐,定期推送适合本地产业发展的视频课件,拓宽学习途径。截至目前,已累计培训各类农村实用人才3400多人。

搭建平台,发挥农村实用人才头雁作用通过基地建设、典型培树等方式,让农村实用人才以现场示范、结对培养、以师带徒、物资帮扶等途径,把知识、技术和经验传授给贫困群众,进一步提升致富能力,切实发挥农村实用人才“传帮带”作用,辐射带动周边群众脱贫致富。鼓励支持企业经营能人、合作社带头人按照“公司+农户+基地”“合作社+农户+基地”的模式,创建示范基地,促进农业产业结构转型升级。截至目前,全县先后创办各类农牧产业基地500多个,培养“土专家”“田秀才”1万多名。培育一批敢为人先、经营有方、带动性强的先进典型,辐射带动周边群众脱贫致富。岷县大竜村益农中药材种植购销农民专业合作社理事长邱富文带动当地500多户群众走上了中药材产、加、销一条龙的致富之路,户均年增收1200元以上。

优化环境,激发农村实用人才创业热情。着眼优化环境,不断完善政策扶持政治激励精神奖励等制度机制,为农村实用人才成长提供便利条件。加大政策制定《岷县农村实用人才扶持奖励实施方案》,每年选出50名左右优秀农村实用人才和优秀农业新型经营主体进行表彰奖励,在土地流转、技术支持、项目建设、资金投入等方面给予政策倾斜,帮助农村实用人才把产业做大做强。注重激励奖励,实施“四育三带”工程,对表现优秀、实绩突出的农村实用人才,优先发展党员80人,优先推荐担任村干部730多人开展优秀农村实用人才评选活动,制定特色产业人才“地方标准”,对洮砚开发、铜铝铸造、灰陶制作、“花儿”歌手等“能工巧匠”和“民间艺人”,授予“岷州工匠”“岷州能人”称号,通过各类媒体进行宣传,营造了尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。