欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 人才工作

岷县按动招才引智“快进键” 打造人才集聚新高地

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-11-06 09:22:37 | 浏览次数:1269 】

近年来,岷县把完善引才政策、畅通引才渠道、优化引才环境作为全县人才引进工作的有力抓手,不断加大招才引智力度,为脱贫攻坚注入强大人才资源和智力支持。

建章立制,突破人才体制“新瓶颈”。一是修改完善《岷县急需紧缺人才引进管理办法(试行)》,对引进主体及领域、引进对象及条件、引进方式、专业设置、优惠政策及待遇等方面作了进一步修改完善,使我县引进急需紧缺人才政策更加明晰、保障更加有力。二是制定出台《岷县高层次科技人才服务保障办法》,从跟踪服务、对口联络、定期交流、科技合作、激励扶持、决策咨询等六个方面提出了具体措施,为高层次科技人才来岷工作提供优质服务。三是制定印发了《岷县“名师名医名家名匠”工作室创建实施方案》,按照“建设一个工作室、带动一门学科、带出一个团队、转化一批成果”的思路,在教育卫生、文化农业和工程技术等领域全面开展创建工作,已组建各类创新创业、技术服务团队279支,申报市级名师工作室5个,带动青年骨干人才100多名。四是制定出台《“人才回引”工作办法(试行)》,吸引高素质专业化人才回归岷县,为岷县经济社会高质量发展提供人才支撑和智力保证。

招才引智,拓宽人才引进“新渠道”。一是精准按需引进急需紧缺人才。制定《岷县2020年事业单位引进急需紧缺人才工作方案》,设立引才岗位101个,已签约引进90名符合条件人选,累计引进157人。开展岷县“人才回引”工程,对25名符合条件人选进行回引。二是柔性引进高层次产业人才。积极与中国农业大学、甘肃农业大学、甘肃中医药大学、省农科院等高校和科研院所沟通对接,累计柔性聘请111名专家教授为岷县产业发展高级顾问和特聘专家,建立了“甘肃农业大学特色农业产业应用技术专家院”和“甘肃省农科院岷县中药材试验站”。三是结对共建引进帮扶人才。加强东西部扶贫人才交流合作,接收鼓楼区39名干部挂职,引进鼓楼区63名教育卫生专技人才开展技术帮扶,组织15名教育卫生专技人才到鼓楼区开展学术交流和培训学习。

多点发力,凝聚人才发展“新动能”。一是产业人才一线帮扶。充分发挥产业人才示范带动作用,创建规范化特色产业农民专业合作社451家,发展农业龙头企业26家,实施发展项目58个,建成中药材标准化种植基地32个、优质牧草种植基地6个、草畜养殖示范区56个,扩大中蜂养殖规模2.5万箱,带动2200多户贫困户实现增收。二是电商人才线上发力。围绕中医药、蜂、草等优势主导产业,采取“电商+合作社+基地+贫困户”“龙头企业+电商+合作社+基地+贫困户”等多种发展模式,推动农产品“上线上网”,带动贫困群众人均年增收800元以上三是企业人才联村助力。全面推行“村企联建”“结对帮建”行动,根据村、企特点,建成“扶贫车间”12个,结对帮扶“贫困村”15个,实施发展项目58个,组建专业合作社36个,带动贫困户2467户,户均增收4000元以上。四是医疗人才签约服务。开展卫生人才健康扶贫行动,推动医疗卫生重心下移、资源下沉共组建家庭医生签约服务团队372支,累计开展“送医上门”2.2万多人次、送人就医383人次。