欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 人才工作

岷县:“四条通道”推动人才成长环境实现立体化

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-11-03 09:25:54 | 浏览次数:1366 】

 

近年来,岷县认真贯彻落实习近平总书记关于人才工作重要论述精神,紧盯人才强县战略,以搭建科研孵化平台、投资融资平台、创新创业平台、成果转化平台为有效抓手,不断优化公共服务资源供给配置,着力推动人才成长环境实现立体化。

着眼产才融合,搭建科研通道增才智。围绕全县中药材、蜂、草等特色支柱产业和对全县经济社会发展具有重要带动作用的行业领域,以落实与中国马协甘肃农业大学、省农科院、中科院兰州化物所、中科院兰州牧研所等高等院校、科研院所合作协议为抓手采取校地合作、项目合作、挂职兼职、聘请顾问、学术交流等方式,聘用1支博士后科技服务团、76名高层专家人才担任技术顾问,为全县科研工作提供技术指导、成果论证等服务。充分整合现有科研资源和技术优势,组织各领域优秀人才申报、参与、创建、负责省市技术创新中心和重点实验室、工作室。截止目前,建立各类专家工作站2个,创(组)建市级技术创新中心、研发平台17个,申报、实施各类人才项目30多个,其中新冠肺炎应急防控科技专项项目3个。

紧盯投资融资,打通金融通道添动力。紧扣科研成果转化、人才创新创造等工作,针对人才项目投资难、融资慢问题,不断拓宽人才创业投资、融资链条。建立“财政列支+贴息贷款+风投创投”的人才创业资金保障机制,协调县财政按照每年统筹安排不低于50万元的“人才创业扶持专项资金”。鼓励各类金融机构积极开办相应信贷产品,通过经营权、产权、林权和农业设施、农机具等担保抵押的方式,先后为663名创业领军人才发放创业贷款1.297亿元。同时,充分发挥县工商联,各类商会、协会的桥梁纽带作用,采取举办座谈会、联谊会、交流会的方式,积极为各类创业人才在资金整合使用方面搭建投资、融资平台,推动人才、项目、资源实现了村企合作、企企合作、银企合作。

聚力创新创业,开设众创通道强保障。以构建低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间为目标,采取盘活闲置厂房、集体用地、办公楼宇等资源资产,为各类人才在开展科研创新、创业创造、技术服务等方面提供场地、用房等基础保障。围绕县工业园区、特色产业聚集区、重点产业培育壮大区,依托县当归城、县当归研究院,各类创业孵化园和特色龙头企业,建立人才创业孵化基地(园)2个、省级众创空间3家。持续加大电商创业扶持力度,进一步完善县乡村三级电商服务体系,建成县级电子商务服务中心1个,乡、村服务站服务(点)324个,推动人才创新创业实现了线上与线下相结合,推动全县形成了“一网三区多园”的创新创业格局,为创业人才提供了良好的创业空间和资源共享空间。

聚焦成果转化,创造共享通道促提升。大力实施科技成果转移转化“双十”计划,不断提升科技成果转移转化能力。围绕全县中医药、蜂、草等特色优势产业和循环农业、先进制造业、农副产品精深加工等重点领域,以全面落实各类奖补政策为基础,不断强化平台服务、融资保障、研用对接等科技成果转移转化政策扶持力度。今年以来,申请各级各类科技计划项目经费898万元,落实奖励、奖补资金25万元中药材气调养护技术中药农药“世创植丰宁”试验示范等为重点,建立科研成果转化基地2个、转移转化科研成果3项受益建档立卡户6563户2.42万人。同时,依托省内外高校专家工作站等平台,吸纳全县科研单位和新型主体科技人才参与科技创新,加快科技成果转化应用。