欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 人才工作

岷县制定出台“人才回引”工作办法打响“人才强县”攻坚战

【来源:中共岷县县委组织部 | 发布日期:2020-10-22 10:25:33 | 浏览次数:1454 】

 

为深入推进人才强县战略,吸引高素质专业化人才回归岷县,蓄智助力岷县经济社会高质量发展,岷县制定出台《“人才回引”工作办法(试行)》,为加快建设发展提供人才支撑和智力保证。

精准确定回引对象。回引对象主要分为两大类人才:回引对象为岷县籍在外工作的行政机关、事业单位和国有企业工作人员;岷县行政机关、事业单位和国有企业工作人员在县外行政机关、事业单位和国有企业工作的子女、配偶等;重点回引教育、医疗卫生、农业经济管理、城市管理、城乡规划等领域专业技术人员和高级技术工人。

精准确定引进需求。实施人才回引工程,重点在“引”,在全县机关事业单位展开广泛摸底,明确编制空缺和单位需求情况,将学校、医院等专业技术人才缺口较大的部门列为重点引进单位,并明确对回引人才的学历、职称、年龄、职业资格的硬性要求,真正做到以需求引人才,坚持质量为上、优中引优,确保引回的人才有能力、有水平、有价值。

精准确定回引条件。通过实施更加积极的倾斜引才政策,将“人才回引”基本条件中的第一学历放宽为全日制大学专科及以上(学校、医院等单位工作人员为全日制大学及以上学历),回引条件须具有公务员(参公人员)、事业人员(管理、专业技术)身份;试用期(见习期)或服务期已满,上年年度考核称职、合格及以上;具备履行相应岗位责任的身体条件,年龄在35周岁以下,对副高级以上职称以及特别优秀的可放宽至45周岁,以最大的诚意、最优的政策吸引人才。

精准明确回引程序。实施人才回引工程,关键在“回”,回引程序分为提交书面申请、资格初审、拟定回引单位、考察审核,办理入职等程序。回引过程中申请人资格审核、考核、回引名单确定、商调手续按公开、平等、竞争、择优、双向选择等原则进行。明确安排原则和回引程序,把好资格审查关,做到公开透明、科学细致,在充分尊重人才个人意愿的基础上,结合编制空缺和岗位需求等情况合理安排。

精准明确保障措施。实施人才回引工程,根本在“用”,回引对象调入后原则上按原职级(岗位)享受工资待遇,晋升、评职等按现行干部人事管理规定执行。同时,解决人才的后顾之忧,特别是在子女上学、配偶就业等关键环节实施一人一策、因人施策,帮助解决实际困难,在政治上关心爱护、在工作上支持帮助、在生活上排忧解难,为人才解决“后顾之忧”,营造拴心留人的创新创业环境,让人才“心回岷、人回岷、行回岷”。