欢迎访问岷县党建网 www.mxzzb.gov.cn
您当前的位置:首页 > 人才工作

岷县厚植人才优势助力脱贫攻坚

【来源:岷县组织部 | 发布日期:2020-09-17 08:44:55 | 浏览次数:166 】

 

岷县坚持党管人才原则,积极发挥聚才、引才、育才、用才的独特优势,着力激发人才投身脱贫攻坚的积极性主动性,努力实现技术下沉、智力下移,使各类人才成为加快脱贫致富、全面建成小康社会的重要力量。

产业人才一线帮扶。紧紧围绕脱贫攻坚中心任务,聚焦中药材、蜂、草等特色优势产业发展,采取“人才项目+示范基地+农业专家+技术指导+示范户”的方式,累计建成特色产业人才培训基地9个,柔性引进产业专家76名。充分发挥产业人才示范带动作用,创建规范化特色产业农民专业合作社451家,发展农业龙头企业26家,实施发展项目58个。推行“产业共建”,通过开展“一村一品”产业帮扶,助推贫困村发展中药材、牧草、中蜂养殖等特色优势产业,建成中药材标准化种植基地32个、优质牧草种植基地6个、草畜养殖示范区56个,扩大中蜂养殖规模2.5万箱,带动2200多户贫困户户均增收3000元以上。

电商人才线上发力。围绕中医药、蜂、草等优势主导产业,借助“网络+电商平台+手机+微信+抖音”的新模式,开展线上直播展示,不断加大推广力度。采取“电商+合作社+基地+贫困户”“龙头企业+电商+合作社+基地+贫困户”等多种发展模式,推动农产品“上线上网”,促进贫困群众增收。采取“县邮政公司基层网点+民营快递+村级电商服务站、户级网店”构建县乡村三级农产品配送、销售体系,形成了覆盖中药材、农副产品、手工艺品等8大类150小类产品的销售链条和种植、加工、电商平台销售、贫困户分红的一体化销售运营模式,带动电商从业6900余人,带动贫困群众5900余人,人均年增收800元以上。

企业人才联村助力。全面推行“村企联建”“结对帮建”,密切联建村与周边企业发展的关联度,通过发展产业、开展合作、智力支持、物资帮扶、技术指导、带动就业等形式,实现以企带村、以工促农。根据村、企特点,建成“扶贫车间”12个,结对帮扶“贫困村”15个,实施发展项目58个,组建专业合作社36个,带动贫困户2467户,实现户均增收4000元以上。引导146名党员职工与870多户贫困户结成“1+N”帮扶对子,多渠道增加贫困群众收入,今年以来,开展各类技术培训65场次,引领提升合作社32家,为全县脱贫攻坚提供动力支持。

医疗人才签约服务。坚持以提升医疗服务与健康保健水平为主线,充分发挥医疗人才作用,推动医疗卫生重心下移、资源下沉,开展卫生人才健康扶贫行动,做实做好家庭医生签约服务,对存在有病看不了、看病就医难等情况的贫困人口,提供“送医上门”“送人就医”服务,对乡、村两级医疗机构可以诊治的,立即提供“送医上门”服务,对需向上级转诊的,由签约团队的乡、村两级人员负责联系车辆,提供“送人就医”服务,并由签约团队的上级专家负责联系床位,做好医疗救治各项准备,共组建家庭医生签约服务团队372支,累计开展“送医上门”2.2万多人次,送医上门22084人次、送人就医383人次。